Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08
Общество ,  
0 
В Лондоне скончался "отец" Чуббаки и мастера Йоды гример С.Фриборн
В Лондоне 5 февраля на 99-м году жизни скончался известный голливудский гример, один из создателей образов мастера Йоды и Чуббаки Стюарт Фриборн. Об этом сообщает Associated Press.
Фото: Global Look Press

Известие о смерти известного кинодеятеля поступило только сегодня, обстоятельства кончины не уточняются.

С.Фриборн родился 5 сентября 1914г. в Лондоне. Свою кинокарьеру он начал в 1930гг., сотрудничая с режиссером Александром Кордом. После Второй мировой войны, отслужив в британских ВВС, он вернулся в киноиндустрию. В 1960-х гг. С.Фриборн тесно сотрудничал с режиссером Стэнли Кубриком.

Однако всемирную известность гримеру принесли работы в фильмах Джорджа Лукаса. С.Фриборн совместно с Ником Дадменом создал образ мудрейшего и сильнейшего джедая своего времени - Йоды. Считается, что лицо киногероя было создано на основе образа Альберта Эйнштейна и самого С.Фриборна. Кроме того, из-под руки гримера вышел другой известный герой — мохнатый Чубакка.

Режиссер "Звездный войн" Дж.Лукас назвал С.Фриборна "легендой гримерного искусства, чье творчество будет жить вечно".