Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дании выявили мутировавший штамм коронавируса из ЮАР Общество, 23:37 В Шереметьево сел самолет с поврежденным шасси Общество, 23:02 В Петербурге подростка заподозрили в убийстве матери и дяди Общество, 22:48 Иранские ракеты упали в океане недалеко от авианосца США Политика, 22:35 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 22:28 Лукашенко после слов о правоте признался в ошибках Политика, 22:16 Боец Эмеев одержал победу на турнире UFC Fight Island Спорт, 22:15 Российские гандболисты выиграли первый матч на чемпионате мира Спорт, 22:05 Полиция сообщила об операции в аэропорту Франкфурта Общество, 22:01 Президент Гвинеи привился вакциной «Спутник V» Политика, 21:54 «Спартак» подписал контракт с голландским футболистом Спорт, 21:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 В Белоруссии отключили блок недавно запущенной АЭС Общество, 21:16 СК возбудил уголовное дело из-за смерти подростка в Москве Общество, 21:16
Общество ,  
0 

Взломавшего JPMorgan хакера из России приговорили в США к 12 годам тюрьмы

Андрей Тюрин получил доступ к информации почти 140 млн клиентов и взломал более десяти компаний, включая JPMorgan. Американские власти заявляли, что он совершил самую крупную кражу данных из банка в истории США
Фото: Steve Marcus / Reuters
Фото: Steve Marcus / Reuters

Россиянина Андрея Тюрина приговорили в США к 12 годам тюрьмы за хакерскую деятельность и мошенничество в интернете, пишет Bloomberg. Ранее Тюрин признал себя виновным в краже данных клиентов банка JPMоrgan Chase и других компаний.

В Вашингтоне заявляли, что Тюрин совершил самую крупную кражу данных клиентов банка в истории США.

Прокуратура заявила, что он взломал данные почти 140 млн клиентов и украл информацию 12 компаний. В их числе Dow Jones & Co, Fidelity Investments, E-Trade Financial. Сообщники хакера использовали добытые данные, чтобы рассылать клиентам спам и с помощью рассылок получать прибыль. Прокуратура также заявляла, что Тюрин работал на гражданина Израиля Джери Шалона, которого арестовали в 2015 году.

«Я знаю, что причинил много вреда многим людям, и искренне прошу прощения за свои действия», — цитирует Bloomberg Тюрина.

В США экстрадировали обвиняемого в крупнейшей краже данных россиянина
Политика
Фото:Kacper Pempel / Reuters

Ему грозило от 15 до 20 лет тюрьмы, однако судья Лора Тэйлор Суэйн заявила, что сократила срок из-за «необычно суровых» условий, в которых Тюрин содержался в Тбилиси до экстрадиции в США. Позже, во время содержания под стражей в Соединенных Штатах, он заразился коронавирусом, уточняет издание.

Гособвинение запрашивало для Тюрина более длительный срок, поясняя, что это среди прочего пошлет соответствующий сигнал другим хакерам из-за рубежа.

Кроме тюремного заключения хакер должен будет выплатить как минимум $20 млн компаниям, которые пострадали от его действий.

Экстрадированный в США россиянин признался в кибератаках на JPMorgan
Общество
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

Адвокаты Тюрина признавали, что россиянин был частью команды по взлому сетей и получал незаконный доступ к ним, но заявляли, что он являлся скорее наемным работником, чем одним из организаторов преступной деятельности, пишет агентство.

Тюрина задержали в Грузии в начале сентября 2018 года, после чего экстрадировали в США. В качестве причины называлась «обширная кампания по взлому компьютеров, включая самую большую в истории кражу данных потребителей из финансового учреждения США». Атаки совершались с 2012 по 2015 год.

В сентябре 2019 года Тюрин признался в кибератаках, в том числе на JPMorgan.