Лента новостей
Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54
Общество ,  
0 
Замглавы ФСИН увидел тоску и безнадегу в глазах сотрудников ведомства
По словам Валерия Максименко, сотрудники ФСИН испытывают колоссальное психологическое давление из-за постоянного общения с преступниками, проецирующими на них свои эмоции
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) находятся под «колоссальным психологическим давлением», заявил в интервью «Интерфаксу» замглавы ведомства Валерий Максименко.

​«Недавно правозащитник Андрей Бабушкин сказал, и я с ним согласен, что, посещая колонии и СИЗО, он видит моральную усталость и моральный износ сотрудников, даже молодых. В их глазах такая тоска, такая безнадега», — сказал замглавы ФСИН.

Основной нагрузкой на сотрудников ведомства Максименко назвал необходимость ежедневно приходить на работу в места лишения свободы и за небольшую зарплату общаться с преступниками.

«Многие из которых отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, социально неблагополучные, обозленные на жизнь и проецирующие свои чувства и эмоции на окружающих», — пояснил Максименко.

По словам замглавы ФСИН, только в 2018 году в ведомстве было проведено свыше 360 тыс. обследований сотрудников и более 180 тыс. индивидуальных консультаций, во ФСИН работают более 3 тыс. психологов.

Серьезной проблемой Максименко назвал и рост числа нападений на сотрудников ФСИН со стороны заключенных.

​«Мы связываем это отчасти с тем, что сотрудники не хотят применять спецсредства, когда это необходимо. Потому что потом полгода-год придется ходить по следователям, прокурорам, судам, оправдываться и отписываться, доказывая правоту, еще и под уголовное дело можно попасть», — отметил замглавы ФСИН.

Общество
ФСИН подтвердила слова Толоконниковой про рабский труд в колонии Мордовии

В 2018 году ФСИН оказалась в центре нескольких крупных скандалов​. В частности, большой резонанс получило дело о пытках заключенных сотрудниками ФСИН в нескольких российских колониях: в ярославской колонии № 1, где более десятка сотрудников исправительного учреждения принимали участие в избиении осужденного Евгения Макарова, и в колонии № 6 в Брянской области, где от удушения умер заключенный.

После случая в ярославской колонии спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разделить Федеральную службу исполнения наказаний на гражданскую и силовую части.

В середине декабря 2018 года ФСИН сообщила, что число осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях России, сократилось до минимума в постсоветской истории страны.