Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 08:42 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02
Общество ,  
0 

ФСИН сообщила о минимальном числе заключенных в новейшей истории России

Число заключенных в российских колониях и тюрьмах снизилось до исторического минимума. Сейчас наказание в исправительных учреждениях России отбывает менее 470 тыс. человек
Фото: Владимир Кондратов / Интерпресс / ТАСС
Фото: Владимир Кондратов / Интерпресс / ТАСС

Численность «населения» мест лишения свободы сократилась до рекордно низкого показателя и впервые в новейшей истории России опустилась ниже отметки в полмиллиона человек, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В настоящее время в российских колониях отбывает наказание менее 470 тыс. человек.

«В новейшей истории России это самое маленькое количество осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях», — говорится в сообщении ФСИН.

Для сравнения, в начале 2013 года в колониях, тюрьмах и лечебных исправительных учреждениях России содержалось 588 тыс. человек, в 2017 году — 523 тыс..

ФСИН отмечает, что за последние десять лет численность заключенных сократилась практически на четверть миллиона человек из-за либерализации уголовно-исполнительной политики государства.

Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дня в колонии
Общество
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

Летом 2018 года вступил в силу закон о зачете времени содержания под стражей до приговора суда в срок отбывания наказания в виде лишения свободы после приговора. Согласно закону, который имеет обратную силу, один день в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии, учитывается заключение до суда и в счет других видов наказаний (общественные работы и пр.). Закон не распространяется на осужденных за тяжкие преступления и за преступления, связанные с терроризмом.

В конце июля ФСИН прогнозировала, что на свободу благодаря новому закону в ближайшее время могут выйти 14 тыс. человек, а в августе отчиталась о первых 167 освобожденных осужденных. Еще ряд дел о снижении срока наказания был направлены в суд. В целом, по оценке ФСИН, на пересмотр сроков заключения может рассчитывать порядка 100 тыс. заключенных.

Разделение и наказания: как власти планируют реформировать ФСИН
Общество
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Несколько крупных скандалов было связано со ФСИН в 2018 году. Большой резонанс получило дело о пытках заключенных сотрудниками ФСИН в нескольких российских колониях — в ярославской колонии № 1, где более десятка сотрудников исправительного учреждения принимали участие в избиении осужденного Евгения Макарова, и в колонии № 6 в Брянской области, где от удушения умер заключенный.

После случая в ярославской колонии спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разделить Федеральную службу исполнения наказаний на гражданскую и силовую части.