Перейти к основному контенту
Атаки хакеров ,  
0 
Эксклюзив

Военный суд отправил дело хакеров Флинта в Калугу

Дело в отношении группировки предполагаемых кибермошенников под руководством Алексея Строганова (Флинт) передали в Калужский гарнизонный военный суд. В августе военный суд возвращал дело в прокуратуру
Алексей Строганов (Флинт)
Алексей Строганов (Флинт) (Фото: Клуб Дзюдо Турбостроитель / VK)

Во вторник, 5 декабря, судья 235-го гарнизонного военного суда Андрей Толкаченко направил дело хакерской группировки Флинта в Калужский гарнизонный военный суд. Об этом говорится в постановлении суда о направлении дела по подсудности, копия есть у РБК.

В постановлении сказано, что дело поступило в 235-й суд 22 ноября. Судья изучил его материалы и сообщил, что меняет его подсудность на территориальную и направляет по месту совершения преступления. В документе отмечено, что согласно обвинительному заключению 12 преступлений были совершенны исключительно в Калужской области, в том числе и наиболее тяжкие.

Силовики выступили против легализации «белых» хакеров
Технологии и медиа
Фото:Rob Kim / Getty Images

Всего по уголовному делу проходят 26 человек, из них 14 зарегистрированы и проживают в Калужской области, говорится в документе. Лидер группировки Андрей Строганов прописан в Обнинске. Ему инкриминируется, что с мая 2014 года по июль 2017 года он создал преступное сообщество, состоящее из семи структурных подразделений. В него вошли его единомышленники, которые совершили преступления в сфере неправомерного оборота средств платежей.

Суд отметил, что Строганов «контролировал исполнение ими обязанностей, обеспечивал финансовую поддержку», находясь в городе Обнинске Калужской области. Также следствие считает, что Флинт вел свою деятельность из Ялты и из номеров столичных гостиниц «Балчуг» и St. Regis Moscow Nikolskaya, а также из деревни Лыково Калужской области.

Судья отметил, что Строганов и еще один из предполагаемых организаторов группировки Васильев встречались со своими подельниками вблизи деревни Лыково. Там они обучали и «стимулировали к работе новых участников преступного сообщества». Большая часть доказательств была собрана на территории области, отмечает суд.

Алексей Строганов известен в среде кардеров (мошенников, занимающихся операциями с банковскими картами) как Flint24. Обвинение предполагает, что он создал ОПС, под контролем которой находилась заметная часть теневого рынка средств платежей. Несмотря на заявленные в обвинительном заключении масштабы, в деле упоминаются единственный факт сбыта обвиняемыми своей «продукции» и единственный зарегистрированный следствием доход ОПС, который составил всего $700. Получены эти деньги были в рамках контрольной закупки, проведенной оперативниками ФСБ перед задержанием подозреваемых.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Участников группировки предполагаемых кардеров обвиняют в создании преступного сообщества (ст. 210 УК) и в неправомерном обороте средств платежей (ст. 187 УК). Обвинение было предъявлено 26 гражданам, из них 24 были взяты под стражу в марте 2020 года. Впоследствии меру пресечения смягчили для восьми обвиняемых, которым назначили домашний арест.

«Касперский» назвал наиболее частые цели атак хакеров
Технологии и медиа
Фото:Владислав Шатило / РБК

По версии следствия, неизвестные лица создали сайт honeymoney21cc.com и продавали через него так называемые дампы — сведения, подлежащие записи на магнитные полосы платежных карт. При проверочной закупке они сбыли информацию о реквизитах платежных карт, а также коды CVV и CVC. Этих данных было достаточно для денежных переводов и оплаты товаров и услуг в интернет-магазинах.

В августе 2-й Западный окружной военный суд по ходатайству защиты вернул дело группировки в Генпрокуратуру. Тогда 235-й гарнизонный военный суд согласился с тем, что расследовать дело могло только военное следствие (расследованием дела Флинта занималось МВД), так как один из обвиняемых имеет особый статус, он являлся сотрудником ФСБ.

В ноябре «Коммерсантъ» писал, что 2-й Западный окружной военный суд не нашел ошибок в материалах дела Флинта и поручил 235-му гарнизонному военному суду рассмотреть его по существу.

Чем известен Флинт

В 2006 году Люблинский районный суд Москвы приговорил Строганова к шести годам лишения свободы за участие в группировке кардеров под руководством гражданина Украины Артура Ляшенко. По данным ФСБ, ее участники изготовили 5 тыс. поддельных карт Visa, Mastercard и American Express. Затем карты были проданы в России, Белоруссии, на Украине, в Польше, Чехии, Франции, Германии и США.

После освобождения Строганов стал экспертом в области кибербезопасности, оказывал коммерческие услуги по защите от хакерских атак на банки и платежные системы.

В 2018 году лидер группировки Алексей Строганов, известный под прозвищем Flint24, был награжден грамотой директора ФСБ и получил благодарность от президента Владимира Путина за обеспечение кибербезопасности при проведении чемпионата мира по футболу.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
ХАМАС заявил о возможном достижении перемирия с Израилем в течение суток Политика, 11:56
Бобровский опередил Гашека по победам в НХЛ и попал в тройку звезд дня Спорт, 11:42
В Ингушетии завершили активную фазу контртеррористической операции Политика, 11:29
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 11:29
Минцифры запустит сервис для удаленного участия в судебных заседаниях Технологии и медиа, 11:14
Какие три региона показали наибольший рост промышленного производства Экономика, 11:06
Украинские военные рассказали детали отступления из Авдеевки Политика, 11:04
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Ингушетии сообщили о сохранении режима КТО в Карабулаке Политика, 10:41
В 2023 году 19 CEO умерли на работе. Как не стать 20-м — Fast Company Pro, 10:22
В Гаити банды выпустили заключенных из главной тюрьмы Политика, 10:15
Оппозиция добилась перевыборов в Белграде после массовых протестов Политика, 10:09
Нейросети для «чайников»: кто и зачем учит работать с чат-ботами Технологии и медиа, 10:00
Затонувший в Красном море сухогруз перевозил 21 тыс. т опасных удобрений Политика, 09:40
Ирану не удалось построить военную базу на «стратегическом перекрестке» Политика, 09:28