Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реальная подделка: в чем польза и вред дипфейков для бизнеса РБК и Сбер, 15:52
Вертолет совершил жесткую посадку в Ненецком автономном округе Общество, 15:49
Минфин отменил аукционы по продаже госдолга на фоне обвала рынка Финансы, 15:41
Знай в лицо: как изменились маркетинговые исследования в последние годы Pro, 15:32
«Роснано» выйдет из проекта строительства ветряных электростанций Бизнес, 15:32
От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок РБК и Сбер, 15:29
Глава МИД Германии заявила о «пухлой папке» разногласий Москвы и Берлина Политика, 15:26
МИД сообщил о проработке контактов Лаврова и Блинкена Общество, 15:22
Лавров указал на контрпродуктивность попыток политизировать Nord Stream 2 Политика, 15:16
Семин оценил возможную аренду Миранчука в итальянский клуб-аутсайдер Спорт, 15:16
Собянин назвал условие для введения в Москве новых ограничений по COVID Политика, 15:15
Российские фондовые индексы вновь обвалились на геополитике Инвестиции, 15:13
Неудача в бизнесе помогла разбогатеть: как придумали новый метод продаж РБК и Сбер, 15:06
Почему очень вредно мгновенно отвечать на сообщения коллег Pro, 15:03
Общество ,  
0 

Папа Римский сообщил о подготовке встречи с патриархом Кириллом

Папа Римский заявил, что готов встретиться с главой РПЦ в Москве, дату и место встречи стороны обсудят на этой неделе. Предыдущая встреча Кирилла и Франциска состоялась в 2016 году на Кубе.
Франциск
Франциск (Фото: Max Rossi / Reuters)

Папа Римский Франциск готов приехать в Россию для встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, стороны определятся с датой на этой неделе. Об этом понтифик заявил журналистам на борту самолета после визита в Грецию, отвечая на вопрос ТАСС.

«Патриарх должен путешествовать, не знаю точно, куда, кажется, в Финляндию, но я не уверен. Я всегда готов поехать в Москву. Чтобы говорить с братом, не нужны протоколы», — сказал он.

Франциск отметил, что Рим на этой неделе посетит высокопоставленный представитель РПЦ, в ходе визита которого будет принято решение о месте и дате встречи с Кириллом.

Папа римский попросил у православных прощения за ошибки католиков
Общество

Франциск и Кирилл уже встречались более пяти лет назад — их первая личная встреча в истории прошла в середине февраля 2016 года в международном аэропорту Хосе Марти в кубинской Гаване. Понтифик в ходе беседы назвал их с Кириллом братьями, а патриарх отметил, что встреча проходит «в правильное время в правильном месте», и подарил копию иконы Казанской Божией Матери. Папа Римский подарил главе РПЦ кусочек плоти святого Кирилла и чашу.

Глава РПЦ в ходе пресс-конференции назвал беседу содержательной и указал, что она позволяет заявить о возможности двух церквей вести совместную работу по защите христиан во всем мире. Папа Римский сообщил, что состоялся «откровенный» разговор, в ходе которого стороны обсудили несколько инициатив. Франциск также отметил, что Куба могла бы стать столицей для диалога между обеими церквями.

Патриарх Кирилл исключил признание однополых браков
Общество
Патриарх Кирилл

После разговора Кирилл и Франциск подписали совместное соглашение. «Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру», — говорилось в декларации. Главы церквей также призвали страны мира к экстренным действиям по «предотвращению дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока». «Мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия», — было сказано в документе.

Как сообщили Reuters источники в Ватикане и дипломатических кругах, подготовка к встрече держалась в тайне в течение двух лет, стороны согласовали разговор главы РПЦ и Католической церкви лишь осенью 2015 года, а объявили о ней только за несколько дней до встречи — 12 февраля 2016 года.

Патриарх и папа римский займутся геополитикой
Политика
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в центре)

Затем, в июле 2019 года, папа Римский встретился в Ватикане с президентом России Владимиром Путиным. Разговор длился около часа, темами для разговора стали ситуация на Украине и в Сирии, защита христиан в странах Ближнего Востока и двусторонние отношения России и Евросоюза. Франциск, в частности, подарил президенту России медаль «Ангел — Хранитель мира», Путин вручил понтифику диск с фильмом Андрея Кончаловского «Грех» и икону апостолов Петра и Павла.

В начале декабря папа Римский посетил с визитом Грецию и Кипр, в ходе поездки он встретился с предстоятелем Элладской православной церкви Иеронимом II. Франциск рассказал о необходимости попросить прощения за ошибки, которые были допущены Католической церковью. «Мы допустили, чтобы плодотворность была поставлена под угрозу разделениями», — указал он. По его словам, расстояние между православными и католиками расширили «сорняки подозрительности», из-за чего в РПЦ и Католической церкви перестали «взращивать сопричастность».

Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации»
Общество
Папа Римский Франциск