Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец Нурмагомедова анонсировал переговоры с боксером Флойдом Мейвезером Спорт, 14:14 Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Общество, 14:08 Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций Политика, 13:53 Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу Политика, 13:49 Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства Политика, 13:46 Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным Спорт, 13:43 В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte Общество, 13:38 Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах Общество, 13:33 Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства Политика, 13:22 Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях Общество, 12:55 Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году Общество, 12:50 СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone Технологии и медиа, 12:42 Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране Общество, 12:37 Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии Политика, 12:33
«Дело 27 июля» ,  
0 

Суд дал реальные сроки двоим фигурантам «дела 27 июля»

Суд приговорил к 2,5 и 3 годам лишения свободы двоих обвиняемых по «делу 27 июня». Им вменяется насилие в отношении росгвардейца в составе группы: мужчины пытались помешать избиению митингующих
Максим Мартинцов и Егор Лесных (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Мещанский суд Москвы дал реальные сроки двоим обвиняемым в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) на несанкционированной акции протеста 27 июля. Такое решение приняла судья Ирина Аккуратова, передает корреспондент РБК.

35-летний антифашист, организатор музыкальных фестивалей и рабочий Егор Лесных получил 3 года, 26-летний инженер Мартинцов — 2,5 года. 32-летнего курьера, отца троих детей Александра Мыльникова суд приговорил к двум годам условно.

Все трое мужчин были задержаны осенью, через несколько месяцев после акции. Это единственные обвиняемые по «московскому делу», которым вменяется преступление в составе группы. Следствие считало, что во время митинга Лесных, Мартинцов и Мыльников повалили на землю сотрудника Росгвардии Максима Косова, а Лесных также пнул ногой полицейского Алексея Федорова.

Мужчины объясняли, что пытались помешать избиению митингующих: на их глазах полицейские и росгвардейцы начали бить дубинками лежавшего на земле Бориса Канторовича, а его девушка Инга Кудрачева звала на помощь. При этом Мартинцов и Мыльников утверждали, что не были участниками акции протеста, а приехали в центр Москвы за покупками.

Суд счел, что росгвардейцы начали применять силу к митингующим только в ответ на их агрессию и «чтобы их усмирить». Показания пострадавших росгвардейцев судья сочла «последовательными, логичными, согласующимися между собой». Данным допросов свидетелей защиты — в том числе Инги Кудрачевой — суд доверяет только «в части, которая согласуется с показаниями потерпевших сотрудников Росгвардии», отметила судья Аккуратова.

Ранее, 6 декабря суд вынес приговоры по еще четырем делам об акции 27 июля. В том числе двухлетний условный срок получил 27-летний мерчандайзер Владимир Емельянов: он тоже был в числе тех, кто пытался вмешаться в избиение Канторовича и, по версии следствия, потянул росгвардейца за бронежилет. Емельянов — сирота, воспитывался бабушкой и прабабушкой, единственным опекуном которых теперь является.

Приговоры по «московскому делу». Главное
Общество

Студент ВШЭ, видеоблогер Егор Жуков получил условный срок в три года с запретом в течение двух лет администрировать сайты. Ему вменялись публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете (ст. 280 УК) из-за четырех видео в его политическом видеоблоге. Обвинение появилось после того, как с 21-летнего Жукова сняли обвинение в участии в «массовых беспорядках»: оказалось, что на видео из дела, где запечатлен похожий на Жукова молодой человек, координирующий толпу, попал не он. За Жукова поручались более 600 человек, а на приговор к нему пришли главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, актриса Чулпан Хаматова и правозащитник Валерий Борщев.

Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж
Фотогалерея 

22-летний программист Никита Чирцов получил год колонии за то, что, по версии следствия, толкнул в грудь полицейского Юрия Михаленка. 32-летний выпускник Московского медико-стоматологического университета Павел Новиков, по данным СКР, ударил полицейского-кинолога Алексея Широкого пластиковой бутылкой с водой в шлем и плечо, при этом Широкий в суде заявил, что не имеет к нему претензий. Новиков приговорен к штрафу в 120 тыс. руб.