Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведчука отправили под домашний арест Политика, 20:54 Пашинян обратится в ОДКБ из-за ситуации на границе с Азербайджаном Политика, 20:48 МВД показало обрезанную версию нападения на медиадиректора «Спартака» Спорт, 20:41 Крупнейший производитель водки допустил вывод на рынок более 20% акций Инвестиции, 20:25 Байден после кибератаки раскрыл, что говорится про Путина в докладе ФБР Политика, 20:06 Полиция пришла к освещавшему митинги в Москве корреспонденту РБК Политика, 20:03 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 20:02 Тактаров объяснил «раскруткой своей лиги» слова Кадырова о Хабибе Спорт, 20:00 Ужесточение оборота оружия, госкомпания по вывозу леса. Главное за день Общество, 19:55 Сборная России потерпела первое поражение на Евротуре Спорт, 19:53 Bloomberg узнал об уплаченном оператором из США выкупе из-за кибератаки Бизнес, 19:46 Инвестдиректор BlackRock заявил о жизнестойкости биткоина Крипто, 19:41 Адмирал заявил о крупнейшей активности НАТО в Арктике «со Второй мировой» Политика, 19:41 Московский полумарафон отменили из-за COVID-19 Спорт, 19:38
Общество ,  
0 

В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников

Речь идет о случаях, когда госслужащие указывают в декларациях о доходах неверные сведения, заявил представитель ведомства. С 2019 года прокуроры могут контролировать расходы бывших чиновников при помощи проверок
Александр Русецкий
Александр Русецкий (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Главное коррупционное нарушение со стороны российских чиновников, которое выявляет прокуратура, — это включение недостоверных сведений в декларации о расходах и доходах. Об этом заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий, передает «РИА Новости».

В преддверии Дня борьбы с коррупцией (отмечается 9 декабря) Русецкий заявил, что нарушения связаны с недостаточной работой начальников кадровых подразделений органов власти — от муниципалитетов до министерств. По его словам, они не уделяют должного внимания профилактике коррупции.

С этого года прокуроры могут проводить проверки в отношении уволенных чиновников, которые нарушили антикоррупционное законодательство, добавил Русецкий. «Если чиновник увольняется, процедура [контроля за расходами и доходами] не завершается, материалы передаются в органы прокуратуры», — уточнил он.

Психологи прокуратуры определили моральные ценности коррупционеров
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Кроме того, прокуроры могут проконтролировать расходы бывших госслужащих при помощи запросов иностранным юридическим службам о зарубежных счетах или имуществе, добавил Русецкий.

В прошлом году Генпрокуратура представила портрет среднего коррупционера. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, как правило, это мужчины около 40 лет, с высшим образованием, семьей и детьми. Куренной добавил, что это энергичные, активные, эмоционально устойчивые и общительные люди, которые готовы много работать и «обладают высокой степенью самоконтроля».

Главными ценностями для людей, осужденных за коррупционные преступления, являются любовь, свобода, семья, дети, здоровье и образование. К такому выводу пришли эксперты психологического обеспечения прокурорской деятельности НИИ Университета прокуратуры. В числе отвергаемых коррупционерами ценностей оказались материальное благосостояние, развлечения и общественное признание.