Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заявили о беспокойстве в связи с возможностями России в космосе Общество, 07:12 СМИ узнали о договоре производителей птицы и ретейла зафиксировать цены Бизнес, 07:09 Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж Бизнес, 07:00 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31 В ООН назвали сроки уравнивания числа мужчин и женщин во главе стран Общество, 04:25 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:24
Общество ,  
0 

При атаке на погранзаставу в Таджикистане ликвидировали 15 боевиков

Инцидент произошел в ночь на 6 ноября на заставе № 4 «Ишкобод», расположенной в 50 км от Душанбе. В ходе столкновений погибли в том числе два силовика
Фото: Нозим Каландаров / ТАСС
Фото: Нозим Каландаров / ТАСС

Группа в составе 20 человек в масках и с огнестрельным оружием напала на пограничную заставу на границе Таджикистана и Узбекистана. Об этом сообщает национальное информационное агентство «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ).

Инцидент произошел в ночь на 6 ноября в 03:23 по местному времени (01:23 мск) на заставе № 4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султанабад». В результате столкновений погибли два силовика — солдат пограничных войск и сотрудник МВД Таджикистана, ликвидированы 15 преступников, еще пятеро захвачены. По данным ведомства, нападавшие захватили пять автоматов.

Пограничная застава находится в 50 км от Душанбе. В настоящее время на месте происшествия создана оперативно-следственная группа, проводится расследование.

В конце октября в Душанбе состоялись переговоры между представителями Узбекистана и Таджикистана по согласованию демаркации (разграничения) узбекско-таджикской границы общей протяженностью более 1,3 тыс. км. Договор о границе вступил в силу в 2009 году: тогда стороны определили 86% линии прохождения.

Россия подарила Таджикистану оружие на ₽320 млн
Общество

В марте 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и лидер Таджикистана Эмомали Рахмон подписали договор об отдельных участках таджикско-узбекской границы. Главы государств договорились о «поэтапном возобновлении работы всех 16 пунктов пропуска на границе». Рахмон отмечал, что этот договор поставил точку «практически во всех нерешенных вопросах» по общей госгранице. Тогда же лидеры заключили соглашение о безвизовом пребывании в течение 30 дней граждан обеих стран на территории Таджикистана и Узбекистана.

В октябре прошлого года издание «Азия-Плюс» со ссылкой на ГКНБ сообщало, что Узбекистан приступил к разминированию границы с Таджикистаном в направлении городов Пенджикент и Самарканд. В конце 1990-х годов по инициативе Ташкента отдельные участки вдоль таджикско-узбекской границы были заминированы. Узбекская сторона объясняла свои действия желанием защититься от проникновения боевиков из Таджикистана. Изначально работы по разминированию планировали завершить к концу 2019 года.