Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства Общество, 12:17 Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16 Что такое гибкие навыки и как их развить Pro, 11:10 Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 11:03
Общество ,  
0 
При атаке на погранзаставу в Таджикистане ликвидировали 15 боевиков
Инцидент произошел в ночь на 6 ноября на заставе № 4 «Ишкобод», расположенной в 50 км от Душанбе. В ходе столкновений погибли в том числе два силовика
Фото: Нозим Каландаров / ТАСС

Группа в составе 20 человек в масках и с огнестрельным оружием напала на пограничную заставу на границе Таджикистана и Узбекистана. Об этом сообщает национальное информационное агентство «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ).

Инцидент произошел в ночь на 6 ноября в 03:23 по местному времени (01:23 мск) на заставе № 4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султанабад». В результате столкновений погибли два силовика — солдат пограничных войск и сотрудник МВД Таджикистана, ликвидированы 15 преступников, еще пятеро захвачены. По данным ведомства, нападавшие захватили пять автоматов.

Пограничная застава находится в 50 км от Душанбе. В настоящее время на месте происшествия создана оперативно-следственная группа, проводится расследование.

В конце октября в Душанбе состоялись переговоры между представителями Узбекистана и Таджикистана по согласованию демаркации (разграничения) узбекско-таджикской границы общей протяженностью более 1,3 тыс. км. Договор о границе вступил в силу в 2009 году: тогда стороны определили 86% линии прохождения.

Общество
Россия подарила Таджикистану оружие на ₽320 млн

В марте 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и лидер Таджикистана Эмомали Рахмон подписали договор об отдельных участках таджикско-узбекской границы. Главы государств договорились о «поэтапном возобновлении работы всех 16 пунктов пропуска на границе». Рахмон отмечал, что этот договор поставил точку «практически во всех нерешенных вопросах» по общей госгранице. Тогда же лидеры заключили соглашение о безвизовом пребывании в течение 30 дней граждан обеих стран на территории Таджикистана и Узбекистана.

В октябре прошлого года издание «Азия-Плюс» со ссылкой на ГКНБ сообщало, что Узбекистан приступил к разминированию границы с Таджикистаном в направлении городов Пенджикент и Самарканд. В конце 1990-х годов по инициативе Ташкента отдельные участки вдоль таджикско-узбекской границы были заминированы. Узбекская сторона объясняла свои действия желанием защититься от проникновения боевиков из Таджикистана. Изначально работы по разминированию планировали завершить к концу 2019 года.