Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России разработали способный выявить COVID-19 в любом биоматериале тест Общество, 06:26 На юго-западе Японии произошло извержение вулкана Общество, 06:07 Суд вынес приговор сбежавшим из ИВС вместе с убийцей «колбасного короля» Общество, 05:47 ВКС России испытали новую противоракету в Казахстане Политика, 05:47 Куба начала массовую вакцинацию от COVID-19 детей от двух до 11 лет Общество, 05:34 Высокий суд Лондона на 90 лет засекретил завещание принца Филиппа Общество, 05:05 ЦБ предсказал возврат ставок по вкладам в реально положительную зону Финансы, 05:00 Reuters узнал об интересе трех банков к санированному АТБ Финансы, 04:47 В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00
Общество ,  
0 

Рогозин рассказал о проекте долгосрочной базы с аватарами на Луне

Лунная программа России предусматривает строительство долгосрочной базы на Луне, заявил Дмитрий Рогозин. По его словам, она будет не обитаемой, а посещаемой. Спутник Земли будут изучать роботы-аватары, уточнил он
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Россия планирует создать на Луне долгосрочную посещаемую базу для изучения спутника Земли с помощью роботов, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью «РИА Новости».

«Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — пояснил Рогозин.

Он отметил, что эта задача более масштабная и ответственная, чем та, которая стояла перед США во время их луной программы в 1960-е и 1970-е годы.

Ранее, 2 ноября, Рогозин заявил, что Российская академия наук и Научно-технический совет «Роскосмоса» должны в течение двух недель представить концепцию освоения Луны. ​

В октябре Рогозин заявил, что Россия в ближайшие годы получит доступ к лунной орбите с помощью ракеты «Ангара» и используемых сейчас кораблей «Союз». «Через шесть-семь лет мы можем, используя ракету-носитель «Ангара А-5», когда она будет стартовать с Восточного, обеспечить работоспособную постоянную транспортную систему, которая даже на нынешних кораблях «Союз» сможет достигать Луны», — сказал он и пояснил, что такие расчеты провели специалисты ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

В сентябре Рогозин сказал, что Россия не может позволить себе участвовать в проекте создания окололунной научной станции на условиях, которые выдвигают США. В качестве альтернативного варианта глава «Роскосмоса» назвал возможное появление другого проекта, который Россия сможет реализовывать либо самостоятельно, либо в кооперации со странами БРИКС.

В 2017 году Россия и США планировали вместе создать на орбите Луны космическую станцию Deep Space Gateway. «Роскосмос» и NASA хотели начать ее создание в 2022 году, а в 2024–2026 годах вывести на орбиту. Но в 2018 году между российской и американской стороной возникли разногласия. Так, «Роскосмосу» не понравилось, что американское космическое агентство хотело построить на станции отсек для выхода в космос по стандартам США, который подходит только для американского скафандра. В NASA объяснили, что их скафандры лучше подходят для работы со спутником Земли, а хранить на станции вдобавок еще российские — нет смысла.