Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 В Белом доме раскрыли подробности предстоящей встречи Байдена и Путина Политика, 05:12 Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» Политика, 04:49 Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46
Общество ,  
0 

Глава комиссии РПЦ по делам семьи объяснил свои слова о «народе-убийце»

Руководитель патриаршей комиссии по делам семьи ранее заявил, что у тех, кто сперва сделал аборт, а затем задумался, является ли это грехом, нет совести, а на ее месте «крахмальная белая тряпочка»
Димитрий Смирнов
Димитрий Смирнов (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Протоиерей Димитрий Смирнов, который руководит патриаршей комиссией по делам семьи, защиты материнства и детства, в разговоре с РБК объяснил свое высказывание о «народе-убийце», которое прозвучало в передаче «Беседы с батюшкой» на православном телеканале «Союз».

«Народ-убийца — тот, кто убивает своих детей. Я не имел в виду русских, это распространено и у якутов, и у наших татар, и на всех. У нас народы же многонациональны. Я имел в виду, что это явление планетарного масштаба, и то, что во всех народах это распространено. А в некоторых странах даже запрещены аборты. Я бы хотел, чтобы те люди, что живут в России, тоже перестали убивать своих детей», — сказал он РБК.

Протоиерей Димитрий сказал о «народе-убийце» в программе, которая вышла 29 сентября. «У нашего народа абортивное сознание — это народ–убийца. Нравится мое выражение или нет — но миллионы убиваются ежегодно», — сказал он, отвечая на вопрос телезрителя о том, является ли грехом совершенный аборт в связи с варикозом у беременной женщины.

В РПЦ опровергли отказ крестить рожденных с помощью ЭКО младенцев
Общество

По его словам, у христиан, кто сперва делает аборт, а затем спрашивает, является ли этот поступок грехом, нет совести, а на ее месте «крахмальная белая тряпочка». «Птица жертвует собой, чтобы спасти своего птенца. А человек — высокоорганизованное млекопитающее — его убивает. Кто он после этого?» — задался вопросом протоиерей.

Отвечая на вопрос телезрителя, что, возможно, в этом случае был выбор: жизнь мамы или жизнь ребенка, сказал: «Я думаю, что она выживет со своим варикозом».

В продолжение темы священнослужитель заявил, что страну довели до того, что в среднем на одну семью приходится по 1,7 ребенка. «Это говорит о том, что мы спокойненько вымираем <...> Ведь делают аборты, чтобы облегчить себе жизнь, а ничего из этого не получается, потому что на крови убитых невинных младенцев, которые как ангелы, счастье не построишь», — подытожил он.

Заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, комментируя РБК слова Смирнова, отметил, что во время «всего советского периода продвигалось представление о нормальности абортов».

«Многие наши соотечественники стали жертвой лжи о том, что прерывать беременность совершенно нравственно», — сказал Кипшидзе. Он отметил, что в последние годы общественное мнение меняется, и все «меньше людей стали считать аборт социальной нормой». По словам Кипшидзе, сторонники абортов, врачи и пациенты «привели себя в состояние страданий и находятся в духовной темнице». «Есть люди, у которых действительно абортивное сознание, как сказал отец Дмитрий. Но их меньшинство, их мнение, их дела не могут быть ассоциированы с всем нашим народом», — подчеркнул Кипшидзе.

В июне председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил об отсутствии планов у РПЦ выступать за запрет абортов по закону. По его словам, РПЦ настаивает на том, чтобы вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.