Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин продлил работу системы посещения баров по QR-коду до 29 ноября Общество, 15:37 Дайджест иносми: компании и бизнесмены, которые использовали второй шанс Pro, 15:27 «Почта России» объяснила появление кладбища фургонов в Москве Авто, 15:25 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 15:25 Президент Молдавии рассказал о кампании «анти-Додон» в стране. Видео Политика, 15:20 Власти Москвы продлили дистанционный режим учебы для некоторых школьников Общество, 15:17 Эксперты назвали самый стойкий к COVID-19 рынок европейской недвижимости Недвижимость, 15:16 Собянин продлил режим удаленной работы Общество, 15:14 Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить конфликт в Карабахе Политика, 15:10 ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финансовом рынке Финансы, 15:10 Ягудин заявил о неизбежности сравнения себя с Плющенко Спорт, 15:09 Новым замглавы омского минздрава стал главврач поликлиники Общество, 15:08 Как интенсивное сельское хозяйство мешает борьбе с изменением климата Партнерский материал, 15:03 Глава ВТБ рассказал о выводах после перенесенного заражения COVID-19 Финансы, 15:00
Общество ,  
0 

РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону

Официальная позиция Церкви — вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования, рассказал представитель РПЦ Владимир Легойда
Владимир Легойда
Владимир Легойда (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда сообщил в своем Telegram-канале: «Церковь пока формулирует, а не уже сформулировала [документ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»], так как это только проект документа. Церковь не выступает за законодательный запрет абортов», — написал он.

По его словам, РПЦ настаивает, чтобы вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. За полный законодательный запрет абортов, уточнил Легойда, выступают некоторые общественные организации.

РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Днем ранее на сайте РПЦ появился проект меморандума «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», в котором предлагается закрепить за эмбрионом право на жизнь. Согласно документу, эмбрион признается «не просто оплодотворенным яйцом», а «уникальным развивающимся человеческим существом». Согласно Конституции России, право на жизнь есть у каждого человека с момента появления на свет.

В документе РПЦ также указывается, что новый организм не часть материнского тела и поэтому аборт надо приравнять к убийству. Также Церковь предложила наделить врачей правом отказываться от совершения абортов по своим религиозным убеждениям. Осудили в РПЦ и использование гормональных контрацептивов.

В 2015 году депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина и единоросс Сергей Попов внесли в Госдуму законопроект, которые предлагает исключить аборты из системы ОМС. Инициативу тогда поддержал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В итоге законопроект отклонили из-за опасений, что это приведет к росту количества нелегальных абортов.