Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00
Общество ,  
0 

Глава Минприроды заявил о планах «серьезно реорганизовать» Росгидромет

В частности, Минприроды намерено увеличить количество стационарных постов метеонаблюдения. Это обусловлено климатическими изменениями, которые становятся системой, отметил Кобылкин
Дмитрий Кобылкин
Дмитрий Кобылкин (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) ждет серьезная реорганизация, там должны больше работать на прогноз. Об этом он сказал в интервью «Известиям».

«Очевидные климатические изменения уже становятся системой. Нам предстоит увеличить количество стационарных постов метеонаблюдения, больше работать на предотвращение и опережение, на прогноз. Росгидромет ждет серьезная реорганизация в этом плане, это важно», — сообщил министр.

Росгидромет представит систему метеобезопасности для городов-миллионников
Общество

По словам Кобылкина, у России хватает сил и средств на устранения стихийных бедствий. Если их не хватает у МЧС, то в таком случае подключается Минобороны. Однако, как отметил министр, ликвидация последствий ЧС является дорогостоящим мероприятием.

Отвечая на вопрос, насколько сильное влияние на возникновение чрезвычайных ситуаций оказал человеческий фактор, он сообщил, что этот показатель всегда составляет более 50–60%. «Это людям надо понимать и более внимательно относиться к тому, что они делают. <...> Есть серьезные вопросы, связанные с поведением людей», — считает Кобылкин.

Также он отметил, что Минприроды, кроме работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций, движется по плану реализации национального проекта «Экология». Министр уточнил, что практически все субъекты страны с начала года включились в реформу системы обращения с твердыми коммунальными отходами. «Известно, что 31 субъект уже строит новую инфраструктуру за счет частных инвестиций. Мы переживали, что инвесторы не будут участвовать из-за низких тарифов. <...> Но тем не менее все движется, все идет», — заключил он.

Росгидромет предупредил об ухудшении прогнозов из-за нехватки денег
Общество
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

В марте прошлого года тогдашний министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской предложил расформировать Росгидромет и создать на его базе отдельную государственную компанию. Он отметил, что реформирование системы Росгидромета является приоритетной задачей Минприроды.

В феврале текущего года глава Росгидромета Максим Яковенко предупредил об ухудшении прогнозов из-за нехватки денег. Он пожаловался, что синоптики не получают от государства средств на обновление материальной базы.