Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Общество ,  
0 
Росгидромет предупредил об ухудшении прогнозов из-за нехватки денег
Нехватка средств угрожает качеству прогнозов погоды, которые готовят российские синоптики. На недостаток финансирования в эфире НТВ пожаловался глава Росгидромета
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Глава Росгидромета Максим Яковенко заявил, что Россия вскоре может опуститься вниз в рейтинге стран по точности предсказания погоды. Причиной этому служит недостаток финансирования отрасли, пояснил он в эфире телеканала НТВ.

Яковенко пожаловался, что синоптики не получают от государства средств на обновление материальной базы. «Мы в ближайшие годы, если не будет кардинального изменения финансирования, будем опускаться сначала на девятое место, потом на десятое, на одиннадцатое», — сказал глава службы в программе «Поздняков». Начальник Росгидромета напомнил, что Советский Союз входил в первую тройку стран мире по качеству и точности прогнозов погоды. По некоторым показателям российские синоптики сохраняют это место. «По итогам 2018 года точность прогноза штормовых предупреждений, то есть опасных явлений, — 95,6%. Это наивысшая за все последние десятилетия. По морским опасным явлениям стопроцентное прогнозирование», — отметил он.

Общество
Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды

По словам главы ведомства, сейчас оно оказалось в зависимости от зарубежных стран в плане техники. В советские времена группировка спутников, принадлежащих Гидрометцентру, составляла 47 аппаратов. Сейчас синоптики пользуются лишь девятью. «Честно говоря, мы полностью зависим от информации дистанционного зондирования Земли из космоса. Если нас отключат от группировки иностранной, которую мы сейчас имеем, то у нас будут просто огромные проблемы. Потому что мы сможем видеть точки только на территории России», — сообщил Яковенко.

Бизнес
Донской предложил расформировать Росгидромет и создать госкомпанию

Заодно он напомнил, что ежегодно ущерб российской экономике от стихийных бедствий доходит до 90 млрд руб.

Предыдущий руководитель Росгидромета, Дмитрий Киктев называл основной проблемой ведомства уход квалифицированных старых кадров и нехватку молодых специалистов. Он отмечал, что, благодаря вводу в строй суперкомпьютера, синоптики все же рассчитывают повысить качество прогнозов.