Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15
Общество ,  
0 
Власти Москвы внедрят систему распознавания лиц на массовых мероприятиях
Мэрия решила вести видеонаблюдение на всех массовых мероприятиях, проходящих в городе. Когда этот процесс станет постоянным, в систему будет внедрена технология распознавания лиц. На это власти потратят 260 млн руб.
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы заказал техническое сопровождение массовых мероприятий у принадлежащего АФК «Система» ИТ-интегратора «Ситроникс» за 260 млн руб. Эта система будет работать на крупных мероприятиях, проходящих в столице, в том числе на общественно-политических, пишут «Ведомости» со ссылкой на заместителя руководителя ДИТа Александра Горбатько.

По его словам, видеонаблюдение на массовых мероприятиях будет работать на постоянной основе. Он отметил, что ранее оно работало, например, лишь во время Дня города или Дня Победы.

Горбатько также сообщил, что когда видеонаблюдение станет постоянным, в систему будет внедрена технология распознавания лиц. «В условиях закупки требование распознавания лиц не прописано, но ДИТ поручил «Ситрониксу» протестировать российские решения по видеоаналитике», — говорится в материале.

Общество
Сбербанк получил контроль над разработчиком системы распознавания лиц

Собеседник газеты в МВД заявил, что камеры городской системы видеонаблюдения уже давно используются во время проведения массовых спортивных мероприятий и митингов, а также для раскрытия преступлений. При этом источник «Ведомостей», близкий к одному из российских разработчиков систем распознавания образов, отметил, что сейчас видеонаблюдение в столице организовано хаотично.

«Видеопотоки не всегда получается транслировать в режиме онлайн. Если установить распознавание только на действующие городские камеры, будет слишком сложно распознавать людей на массовых мероприятиях», — сказал он, пояснив, что это обусловлено слишком большими толпами людей и слишком дальним расстоянием, чтобы выделять качественные портреты. По его мнению, для более эффективной работы видеонаблюдения нужно добавлять камеры, например, на рамки металлодетекторов на входах и выходах.

Технологии и медиа
СМИ сообщили о продаже Huawei российской технологии распознавания лиц

Как указал ДИТ в материалах госзакупки, чтобы обеспечить безопасность и защиту москвичей от антитеррористической угрозы, во время массовых мероприятий в городе работают межведомственные оперативные штабы, которые координируют городские службы и пользуются городской системой видеонаблюдения. В частности, они контролируют обстановку и определяют количество участников. «Ситроникс» будет расставлять и проверять камеры по всем маршрутам, а также предоставлять штабам трансляцию с камер в реальном времени, обеспечивать выгрузку и доступ к архивам видео с камер», — говорится в условиях закупки.

В мае мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице планируется создание системы распознавания лиц, объединяющей более 200 тыс. видеокамер. По его словам, создаваемая система станет «одной из крупнейших в мире» и будет соперничать разве что с китайскими системами.