Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В РУСАДА назвали популизмом слова главы USADA о российских спортсменах Спорт, 11:57 В Турции заявили о контроле над лесным пожаром в Бодруме Общество, 11:46 На Украине заявили о планах создать собственный ЗРК средней дальности Политика, 11:43 В России выявили менее 23 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 11:29 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 1 августа Общество, 11:27 В России за сутки от COVID-19 умерли 789 человек Общество, 11:26 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 Допинг-офицер задержал отправку Клишиной в больницу после травмы на Играх Спорт, 11:18 В Турции выявили максимум заболевших COVID-19 за три месяца Общество, 11:13 Почему Goldman Sachs и Сбер позволяют сотрудникам брать отпуск на год Pro, 11:11 СМИ узнали о причитающемся Трампу $1 млн за налоги на небоскреб в Чикаго Бизнес, 11:06 При стрельбе у прачечной в Нью-Йорке пострадали десять человек Общество, 11:02 Сайт программы дальневосточного гектара перестал открываться Общество, 10:58
Общество ,  
0 

Осужденного за госизмену ученого Лапыгина досрочно освободили из колонии

Лапыгина обвинили в госизмене летом 2015 года. По версии следствия, он передавал секретную информацию за рубеж, его дело проходило под грифом «секретно». В сентябре 2016-го суд приговорил 76-летнего ученого к семи годам колонии
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Владимира Лапыгина, экс-руководителя центра исследований аэрогазодинамики ФГУП «ЦНИИмаш», которое является головным институтом «Роскосмоса», досрочно освободили из колонии. Об этом РБК сообщили в пресс-службе УФСИН по Тверской области.

«Действительно, он освободился, при освобождении был в хорошем настроении, покинул пределы колонии», — говорится в сообщении.

Адвокат ученого Виталий Воронин сообщил ТАСС, что его подзащитный направляется домой в Москву, где в кругу семьи отметит 80-летний юбилей.

Суд досрочно освободил осужденного за госизмену ученого Лапыгина
Общество
Здание Московского районного суда Твери

Лапыгин возглавлял центр исследований аэрогазодинамики ФГУП «ЦНИИмаш», которое является головным институтом «Роскосмоса», а также преподавал в МГТУ им. Баумана. Он был обвинен в государственной измене в июле 2015 года. По версии следствия, исследователь передавал секретную информацию за рубеж. Его дело проходило под грифом «секретно».

Как рассказал ТАСС адвокат Владимир Калиниченко, Лапыгин был осужден за передачу документов Китаю за $90 тыс. Из материалов дела следует, что у ученого, который десять лет ездил в КНР с рабочими целями, сложились дружеские отношения с переводчиком, оказавшимся сотрудником разведки. По словам адвоката, именно разведчик попросил передать ему программу, которую сам Лапыгин секретной не считал. На момент передачи информация предназначалась для служебного пользования, но не являлась секретной, отметил адвокат.

Ученый ЦНИИМаша получил 7 лет колонии за государственную измену
Общество
Виктор Кудрявцев (слева)

В сентябре 2016 года суд приговорил 76-летнего Лапыгина за государственную измену по ст. 275 УК к семи годам колонии строгого режима. Вину Лапыгин не признал, однако на судебном заседании заявил о раскаянии в содеянном. В декабре 2016 года законность приговора подтвердил Верховный суд.

В мае 2017-го стало известно, что ученый отправил президенту Владимиру Путину прошение о помиловании. В июне текущего года Московский районный суд Твери принял решение досрочно освободить Лапыгина из колонии.