Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23 янв, 23:10 Отец французских биатлонистов без вести пропал в горах Канады Спорт, 23 янв, 22:41 В Китае зафиксировали первую смерть от коронавируса вне очага заражения Общество, 23 янв, 22:33 Суд отказался сократить срок ареста Александру Емельяненко Спорт, 23 янв, 22:23 Эксперты ВОЗ отказались объявлять ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае Политика, 23 янв, 22:16 Фигуранта дела о ЧП в отеле Перми отпустили под подписку о невыезде Общество, 23 янв, 22:13 Лондон ответил на предложение Путина о саммите пяти стран СБ ООН Политика, 23 янв, 22:02 Британская полиция удалила герб Украины из справочника по экстремистам Политика, 23 янв, 21:56 Авиакомпания S7 выдала рекомендации для экипажей из-за коронавируса Общество, 23 янв, 21:52
Общество ,  
0 

Взявшие ребенка на митинг родители сообщили о двух уголовных делах

Их подозревают в оставлении ребенка в опасности и ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Отец и мать заявили РБК, что гуляли по центру, в акции не участвовали и дали ребенка в руки своему родственнику на время
Фото: Андрей Любимов / РБК

Уголовное дело по двум статьям УК России возбуждено в отношении двух граждан, взявших годовалого сына на несанкционированную акцию 27 июля. Об этом РБК сообщила мама ребенка Ольга.

По ее словам, полицейские пришли к ним домой поздно вечером 5 августа. «Показали постановление. Сказали, что возбуждено уголовное дело по 125-й и 156-й статьям УК — это «Оставление малолетнего в опасности» и «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Мы были в шоке», — сказала женщина.

Отец ребенка, Дмитрий Проказов, комментируя появление на несанкционированной акции, сообщил, что с женой и сыном гулял по центру. По его словам, мужчина, который взял ребенка на руки, является двоюродным братом его жены Сергеем, однако участвовать в акции изначально они не собирались. «Нам неинтересно участвовать было в этом действии, с ребенком это абсурдно», — сказал он.

Мужчина рассказал, что действительно прогулялся с группой «веселых граждан» до Арбата, не видел при этом никаких полицейских оцеплений и не видел признаков потенциальной опасности, в том числе для ребенка. «В какой-то момент я попросил Серегу понести ребенка. И мы все вместе спустились в метро и доехали домой. Нигде по пути с ребенком не было ни единого полицейского оцепления», — заявил отец малыша, комментируя появившиеся ранее сообщения о том, что ребенка использовали в качестве живого щита для выхода из оцепления.

«Если человек — твой близкий родственник, почему ты не можешь его попросить его немного понести? У нас с собой была коляска, да, но ребенок не всегда любит в коляске сидеть», — добавила мама ребенка.

Ранее адвокат Дмитрия Проказова Наталия Каплина подтвердила РБК факт возбуждения уголовного дела об оставлении ребенка в опасности. Дмитрия и Ольгу допрашивают в качестве свидетелей, сообщил РБК адвокат Ольги Максим Пашков.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко не ответила на звонки РБК.

Днем во вторник стало известно о том, что Перовский районный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление прокуратуры о лишении родительских прав Дмитрия и Ольги Проказовых, которые пришли на несанкционированную акцию с маленьким ребенком. В надзорном ведомстве потребовали лишить супружескую пару родительских прав.

Акция в центре Москвы. Фоторепортаж
Фотогалерея