Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00
Общество ,  
0 
Журналисты, освещающие суд над Pussy Riot, пожаловались на приставов
Журналисты, освещающие процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, направили письмо директору Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову с жалобой на поведение его подчиненных во время суда. Пострадавшие от действий приставов, дежурящих в Хамовническом суде Москвы, рассчитывают, что ФССП отреагирует на жалобу оперативно, и изменения будут видны уже во время сегодняшнего заседания. Об этом пишет в понедельник, 6 августа, газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ежедневно в Хамовническом суде Москвы журналистов унижают: их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, силой выводят из зала заседаний. За каждым их движением, словно конвой, следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы. И еще угрожают спустить на них служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания", – говорится в обращении работников СМИ к А.Парфенчикову.

При этом у приставов нет жетонов и нашивок с фамилиями, а на просьбу представиться они отвечают: "Без комментариев". Инициатор заявления Елена Масюк решила обратиться к руководству ФССП на пятый день рассмотрения дела в Хамовническом суде. По ее словам, приставы "с каждым днем становятся все более агрессивными и озлобленными".

Кроме Е.Масюк, под документом поставили подписи Владимир Варфоломеев, Александр Минкин, Лев Рубинштейн, Тимофей Дзядко и обозреватель The New Times Зоя Светова. По словам последней, из-за действий приставов ей "каждый раз требуется десять минут, чтобы прийти в себя и начать записывать". Она отметила, что уже долго работает судебным репортером, но с таким отношением приставов сталкивается впервые.

Приставы "любезно" ведут себя не только с журналистами, но и со свидетелями защиты. В пятницу, 3 августа, во время заседания Хамовнического суда по делу Pussy Riot приставы просто удаляли их из зала, ссылаясь на распоряжение судьи Марины Сыровой. В свою очередь там отказывалась ходатайства о допросе этих свидетелей именно потому, что их не было в здании. Эколога Ярослава Никитенко приставы вообще столкнули с лестницы, разбив его мобильный телефон.

Представитель ФССП пообещал официально отреагировать на письмо в начале рабочей недели. "Приставы – исполнительная власть, самостоятельных решений не принимают, выполняют решения судьи. Если у приставов не было жетонов, это требует специального разбирательства. Если удаляли посторонних не из зала, а из здания суда, тоже будем выяснять", – отметил он.

Напомним, что Хамовнический суд сегодня продолжит рассмотрение дела Pussy Riot. 21 февраля 2012г. активистки группы провели в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ В.Путина и патриарха Кирилла.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), участницам группы грозит до 7 лет тюрьмы. Несмотря на то, что девушки имеют малолетних детей, они находятся под арестом уже пятый месяц.