Лента новостей
МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Америке не хватает работников: как на это реагируют крупные компании 11:28, Quote Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика
Журналисты, освещающие суд над Pussy Riot, пожаловались на приставов
Общество, 06 авг 2012, 08:42
0
Журналисты, освещающие суд над Pussy Riot, пожаловались на приставов
Журналисты, освещающие процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, направили письмо директору Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову с жалобой на поведение его подчиненных во время суда. Пострадавшие от действий приставов, дежурящих в Хамовническом суде Москвы, рассчитывают, что ФССП отреагирует на жалобу оперативно, и изменения будут видны уже во время сегодняшнего заседания. Об этом пишет в понедельник, 6 августа, газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ежедневно в Хамовническом суде Москвы журналистов унижают: их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, силой выводят из зала заседаний. За каждым их движением, словно конвой, следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы. И еще угрожают спустить на них служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания", – говорится в обращении работников СМИ к А.Парфенчикову.

При этом у приставов нет жетонов и нашивок с фамилиями, а на просьбу представиться они отвечают: "Без комментариев". Инициатор заявления Елена Масюк решила обратиться к руководству ФССП на пятый день рассмотрения дела в Хамовническом суде. По ее словам, приставы "с каждым днем становятся все более агрессивными и озлобленными".

Кроме Е.Масюк, под документом поставили подписи Владимир Варфоломеев, Александр Минкин, Лев Рубинштейн, Тимофей Дзядко и обозреватель The New Times Зоя Светова. По словам последней, из-за действий приставов ей "каждый раз требуется десять минут, чтобы прийти в себя и начать записывать". Она отметила, что уже долго работает судебным репортером, но с таким отношением приставов сталкивается впервые.

Приставы "любезно" ведут себя не только с журналистами, но и со свидетелями защиты. В пятницу, 3 августа, во время заседания Хамовнического суда по делу Pussy Riot приставы просто удаляли их из зала, ссылаясь на распоряжение судьи Марины Сыровой. В свою очередь там отказывалась ходатайства о допросе этих свидетелей именно потому, что их не было в здании. Эколога Ярослава Никитенко приставы вообще столкнули с лестницы, разбив его мобильный телефон.

Представитель ФССП пообещал официально отреагировать на письмо в начале рабочей недели. "Приставы – исполнительная власть, самостоятельных решений не принимают, выполняют решения судьи. Если у приставов не было жетонов, это требует специального разбирательства. Если удаляли посторонних не из зала, а из здания суда, тоже будем выяснять", – отметил он.

Напомним, что Хамовнический суд сегодня продолжит рассмотрение дела Pussy Riot. 21 февраля 2012г. активистки группы провели в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ В.Путина и патриарха Кирилла.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), участницам группы грозит до 7 лет тюрьмы. Несмотря на то, что девушки имеют малолетних детей, они находятся под арестом уже пятый месяц.