Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о переговорах «Манчестер Сити» о трансфере игрока «Наполи» Спорт, 18:36 Правозащитники сообщили об освобождении до 1000 задержанных на протестах Политика, 18:33 Митингующие в центре Минска потребовали разговора с властями Общество, 18:33 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 18:33 Внутренние войска стали уезжать с площади у Дома правительства в Минске Политика, 18:31 Власти напомнили о запрете на массовые мероприятия в школах до 2021 года Общество, 18:30 Турецкая Enka купит бывшее здание Минэкономразвития за 2,7 млрд руб. Бизнес, 18:25 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 18:25 В России предложили создать 300-рублевую купюру Общество, 18:18 Годовой доход Путина увеличился на 1 млн руб. Общество, 18:16 Сбербанк продолжит бесплатную рассылку уведомлений о переводах на карту Финансы, 18:13 Силовики со спецтехникой выдвинулись в центр Минска Политика, 18:09 Хуснуллин допустил корректировку срока нацпроекта по жилью на 2-3 года Недвижимость, 18:07 МВД Белоруссии сообщило об освобождении 2000 задержанных на митингах Политика, 18:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученый допустил существование SARS-CoV-2 в «спящем» режиме до пандемии

Сотрудник Центра доказательной медицины Оксфордского университета считает, что коронавирусная инфекция, вероятно, активировалась из-за природных условий или скученности населения
Фото: Marijan Murat / Global Look
Фото: Marijan Murat / Global Look

До начала пандемии коронавирус SARS-CoV-2 был в «спящем» состоянии и активизировался при сочетании природных обстоятельств. Об этом заявил старший сотрудник Центра доказательной медицины Оксфордского университета (Centre for Evidence-based Medicine, CEMB) Том Джефферсон, пишет The Telegraph.

Ученый утверждает, что многие вирусы в мире неактивны и проявляются при благоприятных условиях. «Куда делся SARS-1 (тяжелый острый респираторный синдром, вызываемый коронавирусом SARS-CoV; его вспышка произошла в 2003 году. — РБК)? Он просто ушел. Поэтому нам нужно задуматься», — отметил Джефферсон, добавив, что необходимо исследовать, как возникает и мутирует вирус.

«Я думаю, что вирус уже был здесь. Говоря «здесь», я имею в виду повсюду. Вероятно, мы наблюдаем «спящий» вирус, который активировался под воздействием природных условий», — пояснил исследователь.

Джефферсон добавил, что объяснением этому может быть только факт, что вирусы не приходят откуда-либо и никуда не уходят. Провоцировать их активность, по предположению ученого, кроме природных условий может скученность населения. «Это то, что мы и должны искать», — заключил он.

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i

В апреле канал ABC News со ссылкой на источники, знакомые с докладом американской разведки, сообщил, что представители спецслужб еще в ноябре 2019 года предупреждали об угрозе для жизни людей распространяющейся из китайского Уханя инфекции. Информацию несколько раз передавали Агентству военной разведки США, Пентагону и Белому дому. Телеканал также указывает, что детальное описание проблемы появилось в президентском ежедневном отчете по вопросам разведки в начале января. Глава государства Дональд Трамп позже заявил, что сообщение ABC News — фейк, а разведка не обсуждала коронавирус до января 2020 года.

В мае Би-би-си сообщила, что пациент, у которого в декабре 2019 года диагностировали грипп, был заражен новым коронавирусом (о почти трех десятках инфицированных Китай сообщил 31 декабря, через месяц первых заболевших выявили в России). В ВОЗ допускали, что первые случаи заражения в мире могли произойти еще в начале декабря прошлого года.