Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11
Общество ,  
0 

В США потребовали изъять у Коротышки заработанные на наркотиках $12 млрд

Эти средства, по оценкам прокуроров, мексиканский наркобарон заработал своей противозаконной деятельностью в США. Теперь американские власти, уверены в Вашингтоне, «имеют право» на эти доходы
Хоакин Гусман (в центре)
Хоакин Гусман (в центре) (Фото: Eduardo Verdugo / AP)

После того как коллегия присяжных в США признала бывшего главаря мексиканского наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гусмана по кличке Коротышка виновным по всем десяти статьям обвинения, американские власти пытаются добиться от суда решения изъять у него $12,7 млрд. Эти средства, согласно оценкам местной прокуратуры, эквивалентны сумме, которую наркобарон заработал на наркобизнесе в Штатах. Об этом без указания источников информации пишет Reuters. По данным газеты Daily News, соответствующее ходатайство в суд подали именно прокуроры.

Прошение, указывает издание, они направили американскому окружному судье Брайану Когану. Это произошло спустя всего два дня после того, как федеральный суд США отказал Гусману в повторном рассмотрении его дела.

По мнению сотрудников надзорного ведомства, американское правительство «имеет право» на все доходы, полученные Гусманом от своей противозаконной деятельности в США.

Присяжные сочли наркобарона Коротышку виновным
Общество
Хоакин Гусман (Коротышка)

Дело в том, уточняет Daily News со ссылкой на прокуроров, что, согласно оценкам ведомства, через границу для своего картеля «Синалоа» Коротышка в дополнение более чем к 460 т марихуаны и «сотням фунтов героина» перевез контрабандой 528,28 т кокаина. Кокаин наркобарон, по информации прокуроров, продавал «по средней цене $22,3 тыс. за 1 кг». При этом цены в Нью-Йорке на такой товар выросли в среднем до $40 тыс. за 1 кг, отметили в ведомстве. Таким образом, в пересчете, по их данным, вышло, что за все время работы в США Коротышка заработал с помощью наркотрафика около $12,7 млрд.

Адвокат Гусмана Джеффри Лихтман, комментируя прошение прокуроров, назвал их работу «в значительной степени академической». «Ведь правительство [США] никогда не находило и не идентифицировало ни копейки из этих $12,7 млрд, которые якобы заработал Гусман», — добавил он.

62-летний наркобарон был признан виновным коллегией присяжных в американском суде по всем десяти статьям обвинения 12 февраля. Гусмана в том числе обвиняют в контрабанде наркотиков и сговоре с целью их поставки в США. Наркотики в Штаты, по версии сотрудников надзорного ведомства, под руководством Гусмана поставлялись более 20 лет. Приговор Коротышке будет вынесен 17 июля.