Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11 Тихановская назвала «переворот и покушение на Лукашенко» провокацией Политика, 14:01
Общество ,  
0 

Жертве «скопинского маньяка» предоставили госзащиту

Жертва недавно вышедшего на свободу «скопинского маньяка» Екатерина Мартынова получила госзащиту. Ранее она пожаловалась в СК на высказывания Мохова в интервью, а также сообщила, что тот пытался добавить ее в друзья в соцсети
Фото: Катя Мартынова / VK
Фото: Катя Мартынова / VK

Одна из жертв Виктора Мохова, известного как «скопинский маньяк», Екатерина Мартынова и ее семья получили государственную защиту после обращения в Следственный комитет, сообщила она РБК.

«Да, меры госзащиты в отношении меня и моей семьи приняты, за неделю были улажены все формальности», — сказала Мартынова РБК.

«Пока этот человек [Мохов] не дает о себе знать, но не исключаю его активности в мою сторону в будущем», — добавила она.

В пресс-службе МВД сообщили, что не располагают информацией о предоставлении госзащиты Мартыновой и ее семье.

«Скопинского маньяка» оштрафовали за нарушение административного надзора
Общество
Виктор Мохов, кадр из интервью

После того как Мохов вышел на свободу, Мартынова дважды обращалась в СК с просьбой возбудить против него уголовное дело. В первом случае поводом стали слова «скопинского маньяка», прозвучавшие в интервью журналистке и телеведущей Ксении Собчак. В нем он заявил, что одной из жертв нужно «помочь» зачать детей, поскольку после заточения она больше не рожала, а также сказал, что хотел бы встретиться с другой похищенной девушкой.

В заявлении Мартыновой в СК говорилось, что Мохов «публично описывал обстоятельства совершения им преступлений, сообщая подробности осуществления сексуального и физического насилия и лишения свободы», и, полностью осознавая последствия своих слов, хотел причинить вред.

Помимо этого поводом для обращения в СК стала попытка Мохова после освобождения добавить Мартынову в друзья в соцсети «ВКонтакте». «Я не знаю, будет ли дело возбуждено, но как-то ограничить его публичные выступления, активность в соцсетях. [Сейчас] получается, у него нет никаких рамок, что говорить, что делать, — он может говорить, что хочет встретиться со мной», — говорила она.

В 2000 году Мохов похитил двух несовершеннолетних девушек и отвез их в бункер под своим гаражом. Там он держал жертв 3,5 года, избивая и насилуя их. Девушек удалось освободить 4 мая 2004 года. Мохова приговорили к 16 годам и десяти месяцам лишения свободы.

Пушкина подготовит закон с запретами для освободившихся убийц и маньяков
Общество
Оксана Пушкина

3 марта Мохов вышел на свободу. Его обязали регулярно отмечаться в полиции в течение шести лет, также Мохову запретили покидать Скопинский район Рязанской области. По постановлению ФСИН, мужчина должен был вернуться в Скопин 4 марта, однако приехал туда только 5 марта.

2 апреля суд в Рязанской области оштрафовал Мохова за нарушение административного надзора на 1,2 тыс. руб. По словам источника «РИА Новости», вскоре после его освобождения полиция составила на мужчину два протокола — о том, что он в назначенный срок не вернулся в Скопин, и о том, что вопреки запрету посетил некое массовое мероприятие.