Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Потребители в России назвали ожидаемые сроки окончания пандемии COVID-19

Наиболее популярным оказался относительно оптимистический ответ «к июню», его дали 49% респондентов
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Россияне верят, что рано или поздно пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 пойдет на убыль, однако расходятся во мнениях о том, когда это произойдет, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией GfK.

Наиболее популярным оказался относительно оптимистический ответ «к июню», его дали 49% респондентов. Остальные участники опроса столь скорой победы над болезнью не ждут. Как уточнили РБК в компании, до сентября окончание пандемии откладывают 12% участников опроса, 3% планируют ждать до декабря, а 11% полагают, что болезнь отступит «в течение года». Оставшиеся признались, что затрудняются дать ответ.

Путин назвал возможный срок победы России над коронавирусом
Общество

Распространение коронавируса занимает второе место в списке наиболее волнующих россиян проблем, уступая только росту цен на продукты (50% против 52%). Каждый пятый респондент пожаловался, что его финансовое положение в результате пандемии уже ухудшилось из-за сокращения зарплаты, ее задержки, отправки в неоплачиваемый отпуск или увольнения. Четверть россиян признались, что обеспокоены состоянием дел в компании, где работают. В ближайшие 12 месяцев 56% респондентов ожидают дальнейшего ухудшения своего материального положения, а 76% — роста цен.

Как выглядят магазины Европы на фоне пандемии коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Значение рассчитываемого GfK Индекса потребительских настроений в конце первого квартала 2020 года упало в городской России на треть — с 94 до 62 пунктов (число меньше 100 указывает на негативные настроения), что стало самым низким показатель за всю историю мониторинга GfK.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Что же касается введенных в России для борьбы с коронавирусом мер, то участники опроса признались, что пока переносят ограничения сравнительно легко. 64% верят, что только жесткие действия и способны остановить болезнь.