Лента новостей
Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика
СМИ связали задержку стипендий с действиями правительства
Падение экономики, 06 мар 2015, 04:18
0
СМИ связали задержку стипендий с действиями правительства
Задержка выплаты стипендий, на которую ранее пожаловались студенты более 40 вузов России, могла быть спровоцирована действиями правительства – в декабре 2014 года оно распорядилось на 10% сократить стипендиальный фонд
Фото: ТАСС

Ректоры ряда высших учебных заведений на вопрос о причине задержки с выплатами стипендий студентам рассказали газете «Коммерсантъ», что в 2015 году правительство выделило им меньше денег на стипендии, чем было запланировано. Как выяснило издание, ​25 декабря 2014 года Минфин разослал вузам и их учредителям письмо N16-03-06/1, в котором сообщалось, что «в соответствии с решениями, принятыми на совещаниях у председателя правительства РФ Д.А. Медведева, лимиты бюджетных обязательств на 2015 год утверждены в размере 90% от бюджетных ассигнований», при этом сокращение касалось «в том числе и стипендиального обеспечения обучающихся». 

Однако в Минобрнауке газете озвучили другую позицию: десятипроцентное сокращение стипендиального фонда никак не отразилось на положении студентов подведомственных министерству вузов: «Деньги были перечислены в полном объеме». «Мы затребовали платежные документы, оказалось, что средства уже перечислены на счета студентов», – сказали газете в пресс-службе ведомства.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить ситуацию с задержкой выплат стипендий в ряде российских вузов. Поручение было озвучено на заседании правительства в четверг, 5 марта. «Может быть, это и не так. Но сам по себе сигнал неприятный», – заявил тогда премьер-министр.

Глава правительства обратился к теме стипендий после публикации в «Коммерсанте», которому уполномоченный по правам студентов Артем Хромов сообщил, что на задержку выплат стипендий пожаловались студенты более 40 высших учебных заведений России, включая МГУ, ВШЭ, РГСУ и Южный федеральный университет. По словам Хромова, первые жалобы начали поступать на его горячую линию в конце января. В это же время сообщения о невыплате денег появились в социальных сетях. «К концу февраля мы проверили всю эту информацию, и оказалось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут», – рассказал студенческий омбудсмен. «Особенно тревожно, что задерживается социальная стипендия, которую вуз обязан выплачивать ежемесячно», – сказал тогда Хромов.

В МГУ заявили, что академическая и социальная стипендии выплачиваются студентам в соответствии с законом, а в ВШЭ факт невыплаты стипендий «по ряду» факультетов подтвердили и объяснили это переходом на новую систему расчета. Днем в четверг глава пресс-службы ВШЭ Вадим Воробьев заявил, что все задолженности перед студентами будут выплачены до начала выходных.

В Минобрнауки заявили, что в подведомственных учебных заведениях проблем со стипендиями нет. «Секвестр был проведен, в том числе стипендиального фонда, однако все студенты учреждений, подведомственных Минобрнауки, получили свои стипендии без задержек», – сказала пресс-секретарь министра образования и науки Дмитрия Ливанова Анна Усачева. Министерство разослало письма в федеральные органы исполнительной власти с просьбой провести проверку, в которых указало на «недопустимость задержек выплат по стипендиям».

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"