Лента новостей
Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси выбыл на три недели из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество
СМИ связали задержку стипендий с действиями правительства
Падение экономики, 06 мар 2015, 04:18
0
СМИ связали задержку стипендий с действиями правительства
Задержка выплаты стипендий, на которую ранее пожаловались студенты более 40 вузов России, могла быть спровоцирована действиями правительства – в декабре 2014 года оно распорядилось на 10% сократить стипендиальный фонд
Фото: ТАСС

Ректоры ряда высших учебных заведений на вопрос о причине задержки с выплатами стипендий студентам рассказали газете «Коммерсантъ», что в 2015 году правительство выделило им меньше денег на стипендии, чем было запланировано. Как выяснило издание, ​25 декабря 2014 года Минфин разослал вузам и их учредителям письмо N16-03-06/1, в котором сообщалось, что «в соответствии с решениями, принятыми на совещаниях у председателя правительства РФ Д.А. Медведева, лимиты бюджетных обязательств на 2015 год утверждены в размере 90% от бюджетных ассигнований», при этом сокращение касалось «в том числе и стипендиального обеспечения обучающихся». 

Однако в Минобрнауке газете озвучили другую позицию: десятипроцентное сокращение стипендиального фонда никак не отразилось на положении студентов подведомственных министерству вузов: «Деньги были перечислены в полном объеме». «Мы затребовали платежные документы, оказалось, что средства уже перечислены на счета студентов», – сказали газете в пресс-службе ведомства.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить ситуацию с задержкой выплат стипендий в ряде российских вузов. Поручение было озвучено на заседании правительства в четверг, 5 марта. «Может быть, это и не так. Но сам по себе сигнал неприятный», – заявил тогда премьер-министр.

Глава правительства обратился к теме стипендий после публикации в «Коммерсанте», которому уполномоченный по правам студентов Артем Хромов сообщил, что на задержку выплат стипендий пожаловались студенты более 40 высших учебных заведений России, включая МГУ, ВШЭ, РГСУ и Южный федеральный университет. По словам Хромова, первые жалобы начали поступать на его горячую линию в конце января. В это же время сообщения о невыплате денег появились в социальных сетях. «К концу февраля мы проверили всю эту информацию, и оказалось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут», – рассказал студенческий омбудсмен. «Особенно тревожно, что задерживается социальная стипендия, которую вуз обязан выплачивать ежемесячно», – сказал тогда Хромов.

В МГУ заявили, что академическая и социальная стипендии выплачиваются студентам в соответствии с законом, а в ВШЭ факт невыплаты стипендий «по ряду» факультетов подтвердили и объяснили это переходом на новую систему расчета. Днем в четверг глава пресс-службы ВШЭ Вадим Воробьев заявил, что все задолженности перед студентами будут выплачены до начала выходных.

В Минобрнауки заявили, что в подведомственных учебных заведениях проблем со стипендиями нет. «Секвестр был проведен, в том числе стипендиального фонда, однако все студенты учреждений, подведомственных Минобрнауки, получили свои стипендии без задержек», – сказала пресс-секретарь министра образования и науки Дмитрия Ливанова Анна Усачева. Министерство разослало письма в федеральные органы исполнительной власти с просьбой провести проверку, в которых указало на «недопустимость задержек выплат по стипендиям».

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"