Лента новостей
Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество
Генсек ООН пытается успокоить разгневанных мусульман
Общество, 06 фев 2006, 05:05
0
Генсек ООН пытается успокоить разгневанных мусульман
Скандал вокруг опубликованных в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда продолжает волновать общественность по всему миру. Погромы, которые устроили мусульмане в Ливане и Сирии, вызвали, с одной стороны, сочувствие, а с другой стороны - осуждение.

В стремлении успокоить разгневанных исламистов, политики стараются быть максимально корректными в своих высказываниях. Например, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил понимание оскорбленных чувств мусульман и согласился с ними, однако при этом призвал не поддаваться на провокации.

К.Аннан призвал мусульманский мир принять извинения, принесенные датским изданием в связи со скандальной публикацией. Он также обратился ко всем сторонам с призывом принять все усилия для ликвидации трений, возникших по этому вопросу.

Призвал к спокойствию и президент Афганистана Хамид Карзай. Он осудил карикатуры, но предложил простить авторов рисунков. "Бог советует нам прощать", - напомнил он. При этом он потребовал, чтобы ответственные за публикацию указанных рисунков сотрудники изданий были уволены с работы, передает CNN.

Между тем вчерашние события в Ливане, когда разъяренная толпа штурмом взяла посольство Дании и сожгла его, уже привели к политическим перестановкам в местном правительстве. В частности, пришлось подать в отставку главе МВД Хассану ас-Сабаа. Его подчиненные не сумели преградить путь толпе в дипломатическую миссию.

Сирия, на территории которой в последние дни были разгромлены посольства Дании и Норвегии, усилила охрану представительств других европейских стран, чьи издания также опубликовали скандальные комиксы.

Карикатуры на пророка Мухаммеда появились в датском журнале еще осенью. Скандал начался после их перепечатки в одной из норвежских газет. Начавшиеся протесты не остановили журналистов. Картинки появились в изданиях Франции, Испании, Швейцарии, Италии, Польши, Болгарии, США. Причем часть газет объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые издания открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.