Лента новостей
Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество
Генсек ООН пытается успокоить разгневанных мусульман
Общество, 06 фев 2006, 05:05
0
Генсек ООН пытается успокоить разгневанных мусульман
Скандал вокруг опубликованных в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда продолжает волновать общественность по всему миру. Погромы, которые устроили мусульмане в Ливане и Сирии, вызвали, с одной стороны, сочувствие, а с другой стороны - осуждение.

В стремлении успокоить разгневанных исламистов, политики стараются быть максимально корректными в своих высказываниях. Например, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил понимание оскорбленных чувств мусульман и согласился с ними, однако при этом призвал не поддаваться на провокации.

К.Аннан призвал мусульманский мир принять извинения, принесенные датским изданием в связи со скандальной публикацией. Он также обратился ко всем сторонам с призывом принять все усилия для ликвидации трений, возникших по этому вопросу.

Призвал к спокойствию и президент Афганистана Хамид Карзай. Он осудил карикатуры, но предложил простить авторов рисунков. "Бог советует нам прощать", - напомнил он. При этом он потребовал, чтобы ответственные за публикацию указанных рисунков сотрудники изданий были уволены с работы, передает CNN.

Между тем вчерашние события в Ливане, когда разъяренная толпа штурмом взяла посольство Дании и сожгла его, уже привели к политическим перестановкам в местном правительстве. В частности, пришлось подать в отставку главе МВД Хассану ас-Сабаа. Его подчиненные не сумели преградить путь толпе в дипломатическую миссию.

Сирия, на территории которой в последние дни были разгромлены посольства Дании и Норвегии, усилила охрану представительств других европейских стран, чьи издания также опубликовали скандальные комиксы.

Карикатуры на пророка Мухаммеда появились в датском журнале еще осенью. Скандал начался после их перепечатки в одной из норвежских газет. Начавшиеся протесты не остановили журналистов. Картинки появились в изданиях Франции, Испании, Швейцарии, Италии, Польши, Болгарии, США. Причем часть газет объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые издания открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.