Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 21:27 Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете Спорт, 21:24 «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете Спорт, 21:21 События недели: листинг Fix Price, нефть по $69 и новые санкции Инвестиции, 21:12 Украина попросила у США ввести новые всеобъемлющие санкции против России Политика, 21:11 Олег Знарок установил рекорд по количеству матчей в Кубке Гагарина Спорт, 20:56 В Москве поднимут тарифы на эвакуацию автомобилей Общество, 20:54 Вера Полозкова или Анна Ахматова: а вы разбираетесь в поэзии? Стиль, 20:50 Объявлен состав женской сборной России в марафоне на лыжном ЧМ Спорт, 20:39 Третья страна утвердила изменения налогового соглашения с Россией Экономика, 20:21 Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 20:14
Пандемия коронавируса ,  
0 

Неопасные мутации коронавируса выявили в 13 российских регионах

Различные мутации коронавируса были выявлены в 13 российских регионах, однако доказательства связи тяжести течения COVID-19 и изменчивости вируса, который его вызывает, найдены не были
Дмитрий Лиознов
Дмитрий Лиознов (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

Российский вирусологи выявили мутации коронавируса SARS-CoV-2 в 13 российских регионах, однако последние никак не сказываются на тяжести течения COVID-19, рассказал РБК и.о. директора НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов.

«Все выявленные замены [в белках SARS-CoV-2] в настоящее время не связаны с клинической тяжестью течения заболевания и не влияют на патогенность вируса», — сказал эксперт.

По словам Лиознова, мутация M153T в S-белке коронавируса была выявлена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Москве, Пермском, Алтайском, Краснодарском и Приморском краях, в республиках Адыгея, Карачаево-Черкесия и Хакасия, Новосибирской, Свердловской, Омской областях.

Video

В целом большинство российских вирусов относится к клайдам G, GR и GH (так называют группы родственных штаммов вируса. — РБК), которые широко распространены в Европе.

На базе НИИ им. Смородинцева организован Российский консорциум по секвенированию коронавирусов, который ведет мониторинг изменчивости вирусов SARS-CoV-2.

Попова пояснила свои слова о мутации коронавируса в Сибири
Общество
Анна Попова

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что специалисты Сибирского федерального округа выявили частичную мутацию коронавируса SARS-CoV-2., которая позволяет предположить, что за Уралом формируется его новый вариант. По ее словам, такой вывод ученые сделали на основании определенных изменений в белке вируса.

В пресс-службе Роспотребнадзора позднее уточнили, что в Сибири нет своего варианта коронавируса, в регионе фиксируют лишь «единичные варианты мутации».

Глава ведомства позднее пояснила, что ни одна из выявленных российскими специалистами мутаций не усиливает и не ослабляет возбудитель COVID-19, а значит не влияет и на его эпидемиологическую значимость.

К сентябрю в мире насчитывалось несколько тысяч мутаций коронавируса, однако только 22 из них оказались устойчивыми. 93% больных в мире были заражены двумя мутациями коронавируса с заменой белка. По данным Роспотребнадзора, на территории России эту пару мутаций выявляют у 99% исследуемых образцов.