Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Более половины страховщиков решили нарастить продажи инвестстраховок Финансы, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 В Раде заявили о подготовке плана преследования Медведчука при Порошенко Политика, 06:27 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 МВД опровергло сообщения о штрафах за езду с выключенными фарами Общество, 06:01 Россиянин Колесников завоевал вторую медаль на Олимпиаде Спорт, 05:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Россия призвала Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию Политика, 05:39 Пять человек погибли при пожаре в частном доме в Саратовской области Общество, 05:32 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25
Общество ,  
0 

Путин переназначил Садовничего на пост ректора МГУ

Переназначение стало возможно после внесения изменений в законодательство, полномочия Садовничего продлены в третий раз после достижения им предельного возраста на госслужбе
Виктор Садовничий
Виктор Садовничий (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Президент России Владимир Путин на пять лет продлил полномочия ректора МГУ Виктора Садовничего. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

На тот же срок были продлены полномочия ректора СПбГУ Николая Кропачева.

Согласно законодательству глав этих вузов не избирают, а назначает президент. 2 декабря Путин утвердил закон, позволяющий ему продлевать полномочия ректоров СПбГУ и МГУ неограниченное число раз.

Согласно Трудовому кодексу быть ректором можно до достижения 65 лет, после чего ученый совет вуза может продлить предельный возраст пребывания на посту до 70 лет. После этого в случае с МГУ и СПбГУ президент мог дважды продлевать полномочия ректоров.

Без изменений в законодательстве Садовничий не смог бы сохранить пост ректора — полномочия 80-летнего главы МГУ продлевали в 2009-м и 2014 году.

Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ
Общество
Виктор Садовничий и Владимир Путин

В конце октября президент провел встречу с Садовничим. Сообщалось, что они обсуждали работу вуза и его перспективы. «Ведомости» писали, что другой важной темой «в закрытой части встречи могла стать дальнейшая судьба самого Садовничего». Ректор МГУ в середине ноября признался, что волнуется, но отметил, что до окончания положенного срока у него еще месяц.

Садовничий стал ректором МГУ в 1992 году. Он — автор более 450 научных работ, включая 60 монографий и учебников. Он — член «Единой России», в 2012 и 2018 годах был доверенным лицом Путина на выборах президента.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"