Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соловьев показал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым Общество, 03:29 Украина разместит «угрожающие» Крымскому мосту ракеты на Черном море Политика, 03:25 Ученые назвали число переболевших для появления иммунитета к коронавирусу Общество, 03:00 WSJ сообщила об отъезде дипломатов США из Саудовской Аравии из-за COVID Политика, 02:27 В Австрии застрелили просителя политического убежища из России Политика, 02:14 «Милан» обыграл «Лацио» в гостевом матче чемпионата Италии Спорт, 02:11 Шесть человек пострадали при пожаре на лакокрасочном заводе в Баку Общество, 01:49 Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59
Общество ,  
0 

Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ

Депутаты приняли во втором чтении проект закона, снимающего ограничение на число продлений президентом срока полномочий ректоров МГУ и СПбГУ
Виктор Садовничий и Владимир Путин
Виктор Садовничий и Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Государственная дума приняла во втором чтении поправки к закону, регулирующему порядок назначения ректоров Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте Госдумы.

Принятая поправка предусматривает снятие установленного действующим законом ограничения, в соответствии с которым президент России может продлить срок полномочий ректоров МГУ и СПбГУ после достижения теми предельного возраста (65 лет) лишь дважды (.doc).

«Слово «дважды» исключить», — говорится в тексте законопроекта. Таким образом, президент сможет продлевать сроки полномочия ректоров двух вузов неограниченное число раз.

После выхода заметки Садовничий заявил, что «ну кто его знает», как будет решен вопрос с руководством университета. «Я, как и вы, переживаю. Неизвестно. Я активно работаю, силы есть», — сказал он «Интерфаксу».

Это особенно важно для нынешнего ректора МГУ Виктора Садовничего, которому уже исполнилось 80 лет, и он уже дважды (в декабре 2009 года и в декабре 2014 года) переназначался президентом. В середине ноября Садовничий признался, что «волнуется», но у него «есть еще месяц ожидания до окончания положенного срока». При этом ректор отметил, что решение о том, продолжит ли он быть руководителем МГУ, остается «за президентом страны».

В конце октября Путин провел встречу с Садовничим. На открытой части встречи президент и ректор МГУ обсуждали работу вуза и его перспективы. Газета «Ведомости» писала, что «еще одной важной темой разговора в закрытой части встречи могла стать дальнейшая судьба самого Садовничего».

В соответствии с текстом законопроекта, положение о снятии ограничения на продление полномочий ректоров МГУ и СПбГУ вступит в силу в день официального опубликования нового закона. Дата его рассмотрения Госдумой в третьем чтении пока не определена.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"