Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 Вирусологи оценили влияние майских выходных на ситуацию с COVID в Москве Общество, 06:26
Общество ,  
0 

После протеста зэков в колонию Копейска пришли с обысками

Следователи проводят обыски в колонии №6 города Копейска, где 500 заключенных в конце ноября устроили акцию протеста. Принято более 120 заявлений арестантов о вымогательстве путем создания неблагоприятных условий и угроз применения физического насилия, сообщили в СКР по Челябинской области.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Там отметили, что обыски начались с момента возбуждения дел. Их сейчас пять - по факту получения травм сотрудниками ОМОНа и по факту превышения должностных полномочий руководства колонии. Накануне член челябинской ОНК Татьяна Щур сообщила, что правозащитники на предстоящем заседании СПЧ будут требовать отставки главы ИК-6.

По их данным, реальное число жалоб заключенных в разы превышает озвученное следователями: речь идет о 800 обращениях. Правозащитники полагают, что некоторые зэки многие месяцы могли находиться в штрафном изоляторе без законных оснований.

Помимо заявлений о применении насилия к людям в ШИЗО, там также практиковали "пытки музыкой": на очень большой громкости включали песни Rammstein и композицию Бориса Моисеева "Голубая луна".

По словам заключенных, к массовым протестам их подтолкнули и поборы со стороны сотрудников ИК, которые, по некоторым данным, могли достигать 200 тыс. руб.

Напомним, днем 24 ноября 2012г. в исправительной колонии N6 регионального управления ГУФСИН России (Копейск) группа заключенных отказалась выполнять распоряжения администрации.

"По предварительной информации, осужденные выдвинули необоснованные требования об ослаблении режима. В настоящее время проводятся мероприятия по восстановлению порядка на территории исправительной колонии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщили в СКР.

Позже стало известно, что в Копейске, возле колонии строгого режима полицейские задержали 38 человек. Как сообщили в Главном управлении Министерства внутренних дел РФ по региону, после того как большая часть родственников осужденных покинула прилегающую к учреждению территорию, "оставшиеся на месте молодые люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, пытались нарушить порядок".

По сведениям правозащитников, в колонии Копейска около 500 осужденных уже несколько дней подряд отказываются заходить в жилые помещения в знак протеста против пыток, якобы проводящихся администрацией. Люди построились плотными шеренгами на морозе и заявили об отказе от пищи.

23 ноября 2012г. они пошли на радикальные меры и захватили вышку. К колонии стали стекаться родственники заключенных. Руководство колонии вызвало несколько автобусов ОМОНа, бойцы которого силой разогнали родственников, собравшихся у ворот исправительного учреждения. Некоторые получили травмы.