Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52
Общество ,  
0 

Правозащитники заявили о "пытках музыкой" в колонии Копейска

Президентский совет по правам человека (СПЧ) проведет в Челябинске совещание, посвященное акции протеста заключенных в исправительной колонии №6 города Копейска. Местные правозащитники опасаются, что администрация ИК спровоцирует настоящий бунт, чтобы затруднить дальнейшее расследование. Об этом пишет "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Так, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Николай Щур предполагает, что администрация колонии попытается спровоцировать новый бунт, дабы ввести в колонию спецназ: это помешает дальнейшему расследованию.

"Грубейшим образом не исполняя свои обязанности, администрация открыла локальные участки: заключенные совершенно свободно перемещаются по колонии. Они могут курить в неположенных местах, им никто не делает замечаний. Мы вели прием, рядом со мной сидели оперативные работники. Вошел заключенный и потребовал, чтобы другие заключенные с нами не разговаривали. Его никак не наказали, хотя в нормальной колонии такого отправили бы в штрафной изолятор", - рассказал Н.Щур.

По мнению правозащитника, администрация ИК намерена усугубить сложившуюся ситуацию, спровоцировав бунт.

Начальник пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин опроверг данную информацию, заявив "РБК daily", что обстановка в колонии стабильная, все проходит согласно распорядку. При этом он отказался рассказывать, что местные тюремщики планируют предоставить на сегодняшнем заседании президентского совета 4 декабря.

Член челябинской ОНК Татьяна Щур сообщила, что правозащитники на заседании СПЧ будут требовать отставки главы ИК-6, покажут множество отписок из прокуратуры по жалобам из этой колонии. Кроме того, заключенные передали в Следственный комитет РФ более 800 обращений.

Правозащитники полагают, что некоторые зэки многие месяцы могли находиться в штрафном изоляторе безо всяких законных оснований. Помимо заявлений о применении насилия к людям в ШИЗО, там также практиковали "пытки музыкой": на очень большой громкости включали песни Rammstein и композицию Бориса Моисеева "Голубая луна".

Заключенные ИК-6 смотрели телепередачи не в прямом эфире, а в записи по выбору администрации. Правозащитники затруднились описать логику цензуры в колонии, но отметили, что ей подвергались даже новостные программы "Первого канала".

Многим заключенным платили за месяц работы менее 100 руб. Правозащитники намерены выяснить, насколько это законно. Представитель челябинской ОНК Валерия Приходкина заявила, в колонии есть заключенные, чье состояние здоровья вызывает опасения. Поборам в ИК можно было подвергнуться по самым разным поводам: цена бесплатного по закону свидания с родственниками могла доходить до 15 тыс. руб.

Правозащитники считают, что схожие проблемы существуют в очень многих россий­ских колониях, просто ситуация в ИК-6 первая получила широкую огласку.

Накануне, 3 декабря, в Челябинске состоялась встреча членов СПЧ с местными чиновниками и силовиками. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщил правозащитникам, что информация о пытках поступала давно.

"Порадовала его позиция — человеческая, государственная, во многом демократическая", - рассказал член совета Максим Шевченко. "Замначальника ФСИН по России читал нам целые поэмы о том, что он офицер и как страшны заключенные преступники — педофилы, насильники, бандиты и грабители. На деле же выяснилось, что в этой зоне 50% сидят по наркоторговле. А это значит, что многим "траву" могли просто подкинуть или же у этих "страшных злодеев" при задержании нашли на кармане семь граммов анаши", — добавил правозащитник.

Напомним, информация о бунте в колонии Копейска появилась в конце ноября. По словам заключенных, к массовым протестам их подтолкнули пытки, избиения и поборы со стороны сотрудников ИК, которые, по некоторым данным, могли достигать 200 тыс. рублей.

К расследованию инцидента подключился Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по п."а", "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Была начата доследственная проверка, связанная в том числе с многочисленными заявлениями заключенных, обвиняющих администрацию в нарушениях закона.

Одновременно было возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при разгоне акции протеста у здания ИК. Ранее сообщалось, что у исправительного учреждения собрались родственники зэков, пришедшие поддержать заключенных. По некоторым данным, протестующие также пострадали при столкновении со спецназом.

Подписаться на новости РБК и принять обсуждение можно на наших страничках в Facebook и ВКонтакте.