Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный психиатр Москвы назвал признаки «ковидного тумана» Общество, 16:49
В России утвердили правила определения «границы бедности» Экономика, 16:26
Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в Германии Общество, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Российская биатлонистка объяснила свое опоздание на старт гонки Спорт, 16:22
«Сочи» в меньшинстве не смог обыграть аутсайдера чемпионата России «Урал» Спорт, 16:22
Шахтеры показали датчики, фиксировавшие повышение метана на «Листвяжной» Общество, 16:20
Приставы заблокировали счет автодилера «Рольф» Бизнес, 15:46
Пострадавшую от взрыва на заводе боеприпасов перевели в ожоговый центр Общество, 15:43
Российская биатлонистка стала пятой в первой гонке Кубка мира в сезоне Спорт, 15:43
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 15:35
«Матч ТВ» узнал об отказе России оспаривать в суде серебро Авериной на ОИ Спорт, 15:33
Фигурист Коляда стал вторым в Сочи и завоевал путевку в финал Гран-при Спорт, 15:25
Цвет нации: почему суды штрафуют компании за «обратный расизм» Pro, 15:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Минздраве назвали долю дающих ошибочный результат тестов на COVID-19

До 40% результатов тестов на коронавирус могут быть ошибочными, рассказал главный внештатный пульмонолог Минздрава. Основная проблема — то, насколько качественно проводился забор материала
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

До 30–40% теcтов на COVID-19 могут оказаться ошибочными и давать ложноотрицательный результат. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Он пояснил, что такие ошибки связаны с проблемами при заборе материалов, которые используются в тестировании. «Проблема не в качестве тестов — проблема во взятии материалов. Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат», — рассказал Авдеев.

Авдеев уточнил, что точность результата теста зависит еще и от того, когда именно он был взят. На ранней стадии вероятность получить положительный результат больше. Решение о повторном проведении теста может принять только врач, отметил он.

В то же время, добавил эксперт, даже если тест оказался ошибочным и не показал коронавирус, но симптомы все равно говорят о COVID-19, тактика лечения все равно не поменяется. «Относительно возможных ошибочных результатов ПЦР-тестирования хотел бы добавить, что при наличии выраженных симптомов, клинических проявлений COVID-19 результаты ПЦР-тестирования не влияют на тактику ведения пациентов», — сказал он.

Роспотребнадзор назвал место России в мире по числу тестирований на COVID
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В июле директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович рассказывала РБК, что применявшиеся на тот момент тесты российского производства сами по себе обладали точностью в районе 96%. «Некоторые тесты недостаточно чувствительны и могут не заметить небольшое количество антител. Иногда все зависит от того, как выстроен процесс тестирования. Если тесты неудачно выбирают антиген, они могут заметить остаточные следы других вирусов», — рассказывала Попович о возможных недостатках тестирования. Попович отметила, что в России применяются 16 тестов на коронавирус с разной чувствительностью. «Безусловно, у каждого теста есть ограничения на степень его способности обнаруживать вирус и правильно его определять. Иногда бывают ложные результаты, потому что неудачно выбрали кусочек генома. Китайские тесты грешили с этим с самого начала», — сказала ученый. 

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

В мае доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова заявила, что тесты на коронавирус и антитела к нему могут давать ложные результаты на любых стадиях заболевания. Например, организм человека может сам побороть инфекцию без выработки антител за счет естественных интерферонов. В таком случае тест на антитела даст отрицательный результат, хотя человек уже переболел COVID-19. Тест на коронавирус может быть ложноотрицательным, если после приема противовирусных препаратов инфекция будет побеждена, но пневмония продолжит развиваться.