Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Общество ,  
0 
Почти треть россиян поддержала уголовное дело против ФБК Навального
12% сочли, что таким образом государство борется с отмыванием денег, а 18% заявили, что власти защищаются от зарубежных «агентов влияния». По мнению еще 18%, ситуация с ФБК означает желание подавить расследования про коррупцию
Алексей Навальный (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Около трети россиян поддерживают обыски в региональных структурах Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального и уголовные дела в отношении сотрудников ФБК. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, пишут «Ведомости».

О ситуации с ФБК слышала почти половина опрошенных. 12% респондентов сочли, что таким образом государство борется с отмыванием денег, 18% заявили, что власти защищаются от зарубежных «агентов влияния». По мнению еще 18%, уголовные дела и обыски означают желание подавить независимые антикоррупционные расследования.

Политика
Дело против ФБК охватило новые регионы

При этом к деятельности самого Навального положительно относятся 9% опрошенных, а отрицательно — 25%. По 31% ответили, что нейтрально или что ничего о ней не знают. Как отмечает газета, судя по данным Левада-центра, в 2017 году Навальный был известен 55% опрошенных.

При этом об уголовных делах в отношении участников летних протестов в Москве из-за выборов в Мосгордуму знают 30%, включая 7% респондентов, которые «внимательно следили» за происходящим. «Что-то слышали, но не знают, в чем суть», еще 29%. Из тех, кто знает о ситуации, больше половины (57%) связали уголовные дела с желанием властей «устрашить оппозиционно настроенную общественность». В то же время 34% верят в официальное объяснение о наказании для участников массовых беспорядков.

Политика
Минюст объявил фонд Алексея Навального иностранным агентом

Дело об отмывании денег в отношении ФБК было возбуждено в начале августа. По версии следствия, близкие к фонду люди, а также сотрудники организации в 2016–2018 годах легализовали через счета ФБК около 1 млрд руб., полученных преступным путем. После этого в региональных и московских структурах ФБК, а также у бывших и нынешних сотрудников фонда, неоднократно проводились обыски, связанные с уголовным делом. В частности, 15 октября обыски прошли в 30 регионах. В начале октября Минюст признал ФБК иностранным агентом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"