Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуснуллин поручил проработать проект новой дороги вокруг Петербурга Общество, 16:24 Вторая российская пара теннисистов вышла в полуфинал Олимпиады в миксте Спорт, 16:23 Второй старейший банк США предложит криптоуслуги своим богатым клиентам Крипто, 16:22 В Волгограде мужчина протаранил машину ушедшей от него жены с детьми Общество, 16:22 Издательство объявило дату выхода нового романа Виктора Пелевина Стиль, 16:17 Как сэкономить на подборе персонала десятки тысяч долларов в год Pro, 16:07 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 В Красноярском крае нашли тело погибшего при нападении медведя туриста Общество, 16:04 В Германии получили нанотела против COVID-19 из организма альпак Общество, 16:04 Российская гимнастка завоевала бронзу в личном многоборье на Олимпиаде Спорт, 15:58 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 В Японии распространят режим ЧП еще на четыре префектуры Общество, 15:57 В Мармарисе начали эвакуацию туристов из-за лесных пожаров Общество, 15:53 Олимпийская чемпионка назвала красотками россиянок после победы в Токио Спорт, 15:50
Общество ,  
0 

Почти треть россиян поддержала уголовное дело против ФБК Навального

12% сочли, что таким образом государство борется с отмыванием денег, а 18% заявили, что власти защищаются от зарубежных «агентов влияния». По мнению еще 18%, ситуация с ФБК означает желание подавить расследования про коррупцию
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Около трети россиян поддерживают обыски в региональных структурах Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального и уголовные дела в отношении сотрудников ФБК. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, пишут «Ведомости».

О ситуации с ФБК слышала почти половина опрошенных. 12% респондентов сочли, что таким образом государство борется с отмыванием денег, 18% заявили, что власти защищаются от зарубежных «агентов влияния». По мнению еще 18%, уголовные дела и обыски означают желание подавить независимые антикоррупционные расследования.

Дело против ФБК охватило новые регионы
Политика
Фото:Коротаев Артем / ТАСС

При этом к деятельности самого Навального положительно относятся 9% опрошенных, а отрицательно — 25%. По 31% ответили, что нейтрально или что ничего о ней не знают. Как отмечает газета, судя по данным Левада-центра, в 2017 году Навальный был известен 55% опрошенных.

При этом об уголовных делах в отношении участников летних протестов в Москве из-за выборов в Мосгордуму знают 30%, включая 7% респондентов, которые «внимательно следили» за происходящим. «Что-то слышали, но не знают, в чем суть», еще 29%. Из тех, кто знает о ситуации, больше половины (57%) связали уголовные дела с желанием властей «устрашить оппозиционно настроенную общественность». В то же время 34% верят в официальное объяснение о наказании для участников массовых беспорядков.

Минюст объявил фонд Алексея Навального иностранным агентом
Политика
Алексей Навальный

Дело об отмывании денег в отношении ФБК было возбуждено в начале августа. По версии следствия, близкие к фонду люди, а также сотрудники организации в 2016–2018 годах легализовали через счета ФБК около 1 млрд руб., полученных преступным путем. После этого в региональных и московских структурах ФБК, а также у бывших и нынешних сотрудников фонда, неоднократно проводились обыски, связанные с уголовным делом. В частности, 15 октября обыски прошли в 30 регионах. В начале октября Минюст признал ФБК иностранным агентом.