Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНК сообщили об 11 задержанных на акции у здания МГУ Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55
Общество ,  
0 

«ВКонтакте» назвала виды раскрываемых властям личных данных пользователей

Помимо мобильного телефона и электронной почты, которую использует тот или иной пользователь «ВКонтакте», без решения суда правоохранительные органы могут получить IP-адрес в привязке к размещенному контенту и просмотрам
Фото: Алексей Смышляев / Интерпресс / ТАСС
Фото: Алексей Смышляев / Интерпресс / ТАСС

Социальная сеть «ВКонтакте» раскрыла типы личных данных, которые выдает властям по их запросу о пользователях без решения суда.

«Законы Российской Федерации дают судам и правоохранительным органам полномочия запрашивать определенные сведения о российских пользователях на разных этапах — при оперативно-разыскной деятельности, в рамках доследственной проверки, на стадии предварительного расследования и в процессе судебного разбирательства», — поясняет «ВКонтакте».

Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях
Фотогалерея 
<p>В июне 2018 года районный суд в Тверской области <a href="https://memohrc.org/ru/news_old/sud-prigovoril-vladimira-egorova-obvinyaemogo-v-ekstremizme-za-post-s-kritikoy-putina-k">приговорил</a> к двум годам условно главу местного отделения партии &laquo;Яблоко&raquo; Владимира Егорова. По мнению суда, Егоров разместил в модерируемом им сообществе &laquo;Граждане Торопца&raquo; текст, содержащий призывы к экстремистской деятельности</p>

Помимо адреса страницы пользователя, его мобильного телефона и электронной почты по запросу властей социальная сеть раскрывает время последнего изменения пароля и IP-адрес, с которого была проведена процедура, а также предоставляет историю смены имени пользователя и прикрепленного номера мобильного телефона.

Кроме того, правоохранительные органы могут запросить данные о времени и IP-адресе на момент регистрации страницы, а также время и IP-адрес в привязке к размещению различного контента, и эти же данные для истории посещений страницы ее владельцем. Выдается также история блокировок страницы пользователя и его обращений в службу поддержки.

«Право на тайну переписки гарантирует ст. 23 Конституции, поэтому личные сообщения не могут быть выданы ни одному из государственных органов без соответствующего решения суда», — подчеркивается в сообщении.

Соцсеть также отмечает, что перед выдачей такой информации проверят сам запрос и основания для него, а также убеждаются в том, что ответ на запрос получит уполномоченное лицо.

Как «ВКонтакте» разрешила анализировать данные пользователей
Технологии и медиа
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Однако получать данные о причинах запроса или уведомлять пользователя о поступившем на его имя запросе соцсеть не может — согласно ст. 12 федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности» (144-ФЗ), п. 15 постановления правительства РФ № 759 от 31 июля 2014 года и ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса. «Сам факт получения запроса относится к конфиденциальным данным, мы не вправе их раскрывать», — говорится в разъяснении соцсети.

В августе 2018 года социальная сеть в России «ВКонтакте» пообещала делиться статистикой поступающих от органов власти запросов, сообщала Би-би-си со ссылкой на представителя соцсети. При этом январское постановление правительства России запрещает компаниям разглашать информацию «о конкретных фактах и содержании» взаимодействия с ФСБ, отмечало издание.

Кроме того, социальная сеть объявила о планах серьезно ограничить доступ посторонних лиц к материалам своих пользователей. По словам ​управляющего директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова, на этот шаг соцсеть намерена пойти из-за волны уголовных дел из-за репостов. «Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям»​, — написал он тогда.

Он также объявил о подготовке ​«реформы приватности». «Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей», — пообещал Рогозов.