Лента новостей
Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11 Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00
Общество ,  
0 
«Коммерсантъ» сообщил подробности реформы аккредитации вузов
Обсуждается вариант с тремя уровнями аккредитации — базовой, продвинутой и аккредитацией ведущего вуза. О реформе госаккредитации ранее попросили 50 крупнейших вузов России
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Межведомственная рабочая группа, созданная правительством, обсуждает вариант трехуровневой госаккредитации вузов. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По его словам, речь идет о базовой, продвинутой и ведущей аккредитациях. «Базовая будет предполагать, что вуз должен значительную часть курсов реализовать в сетевой форме, когда вместо традиционных лекций будут онлайн-курсы Национальной платформы открытого образования. Таким образом, за качество этих курсов будут отвечать профессора ведущих университетов», — объяснил он.

Продвинутая аккредитация, по его словам, предполагает, что вуз может все курсы готовить своими силами. Аккредитацию ведущего университета будут иметь только те вузы, которые обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории, добавил Кузьминов.

Издание напоминает, что в рабочую группу, которая занимается пересмотром системы госаккредитации вузов, входят представители Минобрнауки, Рособрнадзора, Национального совета по профессиональным квалификациям, вузовского сообщества и объединений работодателей.

В июле 50 крупнейших вузов России обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой пересмотреть «устаревшую» систему аккредитации вузов. Чуть ранее в ученом совете ВШЭ назвали существующую систему госаккредитации российских вузов «неадекватной». Там отметили, что  «применение госаккредитации в ее традиционных формах все чаще ведет не к ликвидации программ наиболее низкого качества, а к тому, что проблемы возникают у инновационных вузов, работающих выше уровня государственных стандартов». Реакция ученого совета ВШЭ последовала на отзыв госаккредитации у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки). 

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"