Лента новостей
Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика
«Коммерсантъ» сообщил подробности реформы аккредитации вузов
Общество, 05 окт 2018, 06:53
0
«Коммерсантъ» сообщил подробности реформы аккредитации вузов
Обсуждается вариант с тремя уровнями аккредитации — базовой, продвинутой и аккредитацией ведущего вуза. О реформе госаккредитации ранее попросили 50 крупнейших вузов России
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Межведомственная рабочая группа, созданная правительством, обсуждает вариант трехуровневой госаккредитации вузов. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По его словам, речь идет о базовой, продвинутой и ведущей аккредитациях. «Базовая будет предполагать, что вуз должен значительную часть курсов реализовать в сетевой форме, когда вместо традиционных лекций будут онлайн-курсы Национальной платформы открытого образования. Таким образом, за качество этих курсов будут отвечать профессора ведущих университетов», — объяснил он.

Продвинутая аккредитация, по его словам, предполагает, что вуз может все курсы готовить своими силами. Аккредитацию ведущего университета будут иметь только те вузы, которые обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории, добавил Кузьминов.

Издание напоминает, что в рабочую группу, которая занимается пересмотром системы госаккредитации вузов, входят представители Минобрнауки, Рособрнадзора, Национального совета по профессиональным квалификациям, вузовского сообщества и объединений работодателей.

В июле 50 крупнейших вузов России обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой пересмотреть «устаревшую» систему аккредитации вузов. Чуть ранее в ученом совете ВШЭ назвали существующую систему госаккредитации российских вузов «неадекватной». Там отметили, что  «применение госаккредитации в ее традиционных формах все чаще ведет не к ликвидации программ наиболее низкого качества, а к тому, что проблемы возникают у инновационных вузов, работающих выше уровня государственных стандартов». Реакция ученого совета ВШЭ последовала на отзыв госаккредитации у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки). 

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"