Лента новостей
Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 20 апр, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 20 апр, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 20 апр, 21:05
Общество ,  
0 
«Коммерсантъ» сообщил подробности реформы аккредитации вузов
Обсуждается вариант с тремя уровнями аккредитации — базовой, продвинутой и аккредитацией ведущего вуза. О реформе госаккредитации ранее попросили 50 крупнейших вузов России
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Межведомственная рабочая группа, созданная правительством, обсуждает вариант трехуровневой госаккредитации вузов. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По его словам, речь идет о базовой, продвинутой и ведущей аккредитациях. «Базовая будет предполагать, что вуз должен значительную часть курсов реализовать в сетевой форме, когда вместо традиционных лекций будут онлайн-курсы Национальной платформы открытого образования. Таким образом, за качество этих курсов будут отвечать профессора ведущих университетов», — объяснил он.

Продвинутая аккредитация, по его словам, предполагает, что вуз может все курсы готовить своими силами. Аккредитацию ведущего университета будут иметь только те вузы, которые обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории, добавил Кузьминов.

Издание напоминает, что в рабочую группу, которая занимается пересмотром системы госаккредитации вузов, входят представители Минобрнауки, Рособрнадзора, Национального совета по профессиональным квалификациям, вузовского сообщества и объединений работодателей.

В июле 50 крупнейших вузов России обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой пересмотреть «устаревшую» систему аккредитации вузов. Чуть ранее в ученом совете ВШЭ назвали существующую систему госаккредитации российских вузов «неадекватной». Там отметили, что  «применение госаккредитации в ее традиционных формах все чаще ведет не к ликвидации программ наиболее низкого качества, а к тому, что проблемы возникают у инновационных вузов, работающих выше уровня государственных стандартов». Реакция ученого совета ВШЭ последовала на отзыв госаккредитации у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки). 

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"