Лента новостей
Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал
ВШЭ назвала неадекватной систему аккредитации вузов в России
Общество, 27 июн, 23:31
0
ВШЭ назвала неадекватной систему аккредитации вузов в России
Госаккредитация в ее традиционных формах все чаще приводит к проблемам у вузов, работающих выше уровня госстандартов, считает Ученый совет ВШЭ. Так он оценил отзыв госаккредитации у «Шанинки»
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Действующая в России система государственной аккредитации вузов неадекватна, это показала ситуация вокруг Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), известной как «Шанинка», заявили в Ученом совете Высшей школы экономики (ВШЭ). Заявление совета, выразившего обеспокоенность отзывом аккредитации у «Шанинки», цитирует ТАСС.

О лишении «Шанинки» госаккредитации стало известно 21 июня. Рособрнадзор объяснил это решение тем, что образовательные программы вуза не соответствуют государственным стандартам, а его преподаватели недостаточно квалифицированы.

«Многолетнее партнерство наших вузов позволяет утверждать, что качество подготовки студентов МВШСЭН отвечает высоким стандартам», — отмечается в заявлении Ученого совета Высшей школы экономики. «Создавшаяся ситуация вновь демонстрирует неадекватность сложившейся системы аккредитации и лицензирования образовательных программ задаче обеспечения глобальной конкурентоспособности российского высшего образования», — заявили в совете.

«Шанинка» рассказала о будущем своих военнообязанных студентов
Общество

Ученый совет ВШЭ считает, что госаккредитация ​была важна при очистке Рособрнадзором системы высшего образования в стране от недобросовестных вузов, а сейчас эта работа в «основном завершена».

«Применение госаккредитации в ее традиционных формах все чаще ведет не к ликвидации программ наиболее низкого качества, а к тому, что проблемы возникают у инновационных вузов, работающих выше уровня государственных стандартов», — отмечает совет, призывая модернизировать систему так, чтобы она была направлена на борьбу с низким качеством образования и на поддержку лучших практик в этой сфере.

Ранее на сторону МВШСЭН встал Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность», назвав решение Рособрнадзора в отношении вуза результатом системных пороков политики государства в сфере высшего образования.

Московская высшая школа социальных и экономических наук является частным вузом, он работает с 1995 года. Всего в «Шанинке» пять факультетов.

Отказ в госаккредитации не требует от заведения остановить образовательную деятельность, но его выпускники получат дипломы не гособразца, а образца самого вуза. Помимо этого студентам, обучающимся по неаккредитованным Рособрнадзором программам, не гарантируется отсрочка от службы в армии.