Лента новостей
Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 22 сен, 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 22 сен, 16:41, Политика
ВШЭ назвала неадекватной систему аккредитации вузов в России
Общество, 27 июн, 23:31
0
ВШЭ назвала неадекватной систему аккредитации вузов в России
Госаккредитация в ее традиционных формах все чаще приводит к проблемам у вузов, работающих выше уровня госстандартов, считает Ученый совет ВШЭ. Так он оценил отзыв госаккредитации у «Шанинки»
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Действующая в России система государственной аккредитации вузов неадекватна, это показала ситуация вокруг Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), известной как «Шанинка», заявили в Ученом совете Высшей школы экономики (ВШЭ). Заявление совета, выразившего обеспокоенность отзывом аккредитации у «Шанинки», цитирует ТАСС.

О лишении «Шанинки» госаккредитации стало известно 21 июня. Рособрнадзор объяснил это решение тем, что образовательные программы вуза не соответствуют государственным стандартам, а его преподаватели недостаточно квалифицированы.

«Многолетнее партнерство наших вузов позволяет утверждать, что качество подготовки студентов МВШСЭН отвечает высоким стандартам», — отмечается в заявлении Ученого совета Высшей школы экономики. «Создавшаяся ситуация вновь демонстрирует неадекватность сложившейся системы аккредитации и лицензирования образовательных программ задаче обеспечения глобальной конкурентоспособности российского высшего образования», — заявили в совете.

«Шанинка» рассказала о будущем своих военнообязанных студентов
Общество

Ученый совет ВШЭ считает, что госаккредитация ​была важна при очистке Рособрнадзором системы высшего образования в стране от недобросовестных вузов, а сейчас эта работа в «основном завершена».

«Применение госаккредитации в ее традиционных формах все чаще ведет не к ликвидации программ наиболее низкого качества, а к тому, что проблемы возникают у инновационных вузов, работающих выше уровня государственных стандартов», — отмечает совет, призывая модернизировать систему так, чтобы она была направлена на борьбу с низким качеством образования и на поддержку лучших практик в этой сфере.

Ранее на сторону МВШСЭН встал Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность», назвав решение Рособрнадзора в отношении вуза результатом системных пороков политики государства в сфере высшего образования.

Московская высшая школа социальных и экономических наук является частным вузом, он работает с 1995 года. Всего в «Шанинке» пять факультетов.

Отказ в госаккредитации не требует от заведения остановить образовательную деятельность, но его выпускники получат дипломы не гособразца, а образца самого вуза. Помимо этого студентам, обучающимся по неаккредитованным Рособрнадзором программам, не гарантируется отсрочка от службы в армии.