Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых преступлений благодаря базе данных ДНК Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33
Общество ,  
0 

ВШЭ назвала неадекватной систему аккредитации вузов в России

Госаккредитация в ее традиционных формах все чаще приводит к проблемам у вузов, работающих выше уровня госстандартов, считает Ученый совет ВШЭ. Так он оценил отзыв госаккредитации у «Шанинки»
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Действующая в России система государственной аккредитации вузов неадекватна, это показала ситуация вокруг Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), известной как «Шанинка», заявили в Ученом совете Высшей школы экономики (ВШЭ). Заявление совета, выразившего обеспокоенность отзывом аккредитации у «Шанинки», цитирует ТАСС.

О лишении «Шанинки» госаккредитации стало известно 21 июня. Рособрнадзор объяснил это решение тем, что образовательные программы вуза не соответствуют государственным стандартам, а его преподаватели недостаточно квалифицированы.

«Многолетнее партнерство наших вузов позволяет утверждать, что качество подготовки студентов МВШСЭН отвечает высоким стандартам», — отмечается в заявлении Ученого совета Высшей школы экономики. «Создавшаяся ситуация вновь демонстрирует неадекватность сложившейся системы аккредитации и лицензирования образовательных программ задаче обеспечения глобальной конкурентоспособности российского высшего образования», — заявили в совете.

«Шанинка» рассказала о будущем своих военнообязанных студентов
Общество

Ученый совет ВШЭ считает, что госаккредитация ​была важна при очистке Рособрнадзором системы высшего образования в стране от недобросовестных вузов, а сейчас эта работа в «основном завершена».

«Применение госаккредитации в ее традиционных формах все чаще ведет не к ликвидации программ наиболее низкого качества, а к тому, что проблемы возникают у инновационных вузов, работающих выше уровня государственных стандартов», — отмечает совет, призывая модернизировать систему так, чтобы она была направлена на борьбу с низким качеством образования и на поддержку лучших практик в этой сфере.

Ранее на сторону МВШСЭН встал Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность», назвав решение Рособрнадзора в отношении вуза результатом системных пороков политики государства в сфере высшего образования.

Московская высшая школа социальных и экономических наук является частным вузом, он работает с 1995 года. Всего в «Шанинке» пять факультетов.

Отказ в госаккредитации не требует от заведения остановить образовательную деятельность, но его выпускники получат дипломы не гособразца, а образца самого вуза. Помимо этого студентам, обучающимся по неаккредитованным Рособрнадзором программам, не гарантируется отсрочка от службы в армии.