Лента новостей
На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество
ВШЭ назвала неадекватной систему аккредитации вузов в России
Общество, 27 июн, 23:31
0
ВШЭ назвала неадекватной систему аккредитации вузов в России
Госаккредитация в ее традиционных формах все чаще приводит к проблемам у вузов, работающих выше уровня госстандартов, считает Ученый совет ВШЭ. Так он оценил отзыв госаккредитации у «Шанинки»
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Действующая в России система государственной аккредитации вузов неадекватна, это показала ситуация вокруг Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), известной как «Шанинка», заявили в Ученом совете Высшей школы экономики (ВШЭ). Заявление совета, выразившего обеспокоенность отзывом аккредитации у «Шанинки», цитирует ТАСС.

О лишении «Шанинки» госаккредитации стало известно 21 июня. Рособрнадзор объяснил это решение тем, что образовательные программы вуза не соответствуют государственным стандартам, а его преподаватели недостаточно квалифицированы.

«Многолетнее партнерство наших вузов позволяет утверждать, что качество подготовки студентов МВШСЭН отвечает высоким стандартам», — отмечается в заявлении Ученого совета Высшей школы экономики. «Создавшаяся ситуация вновь демонстрирует неадекватность сложившейся системы аккредитации и лицензирования образовательных программ задаче обеспечения глобальной конкурентоспособности российского высшего образования», — заявили в совете.

«Шанинка» рассказала о будущем своих военнообязанных студентов
Общество

Ученый совет ВШЭ считает, что госаккредитация ​была важна при очистке Рособрнадзором системы высшего образования в стране от недобросовестных вузов, а сейчас эта работа в «основном завершена».

«Применение госаккредитации в ее традиционных формах все чаще ведет не к ликвидации программ наиболее низкого качества, а к тому, что проблемы возникают у инновационных вузов, работающих выше уровня государственных стандартов», — отмечает совет, призывая модернизировать систему так, чтобы она была направлена на борьбу с низким качеством образования и на поддержку лучших практик в этой сфере.

Ранее на сторону МВШСЭН встал Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность», назвав решение Рособрнадзора в отношении вуза результатом системных пороков политики государства в сфере высшего образования.

Московская высшая школа социальных и экономических наук является частным вузом, он работает с 1995 года. Всего в «Шанинке» пять факультетов.

Отказ в госаккредитации не требует от заведения остановить образовательную деятельность, но его выпускники получат дипломы не гособразца, а образца самого вуза. Помимо этого студентам, обучающимся по неаккредитованным Рособрнадзором программам, не гарантируется отсрочка от службы в армии.