Лента новостей
Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах»
ВШЭ назвала неадекватной систему аккредитации вузов в России
Общество, 27 июн 2018, 23:31
0
ВШЭ назвала неадекватной систему аккредитации вузов в России
Госаккредитация в ее традиционных формах все чаще приводит к проблемам у вузов, работающих выше уровня госстандартов, считает Ученый совет ВШЭ. Так он оценил отзыв госаккредитации у «Шанинки»
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Действующая в России система государственной аккредитации вузов неадекватна, это показала ситуация вокруг Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), известной как «Шанинка», заявили в Ученом совете Высшей школы экономики (ВШЭ). Заявление совета, выразившего обеспокоенность отзывом аккредитации у «Шанинки», цитирует ТАСС.

О лишении «Шанинки» госаккредитации стало известно 21 июня. Рособрнадзор объяснил это решение тем, что образовательные программы вуза не соответствуют государственным стандартам, а его преподаватели недостаточно квалифицированы.

«Многолетнее партнерство наших вузов позволяет утверждать, что качество подготовки студентов МВШСЭН отвечает высоким стандартам», — отмечается в заявлении Ученого совета Высшей школы экономики. «Создавшаяся ситуация вновь демонстрирует неадекватность сложившейся системы аккредитации и лицензирования образовательных программ задаче обеспечения глобальной конкурентоспособности российского высшего образования», — заявили в совете.

«Шанинка» рассказала о будущем своих военнообязанных студентов
Общество

Ученый совет ВШЭ считает, что госаккредитация ​была важна при очистке Рособрнадзором системы высшего образования в стране от недобросовестных вузов, а сейчас эта работа в «основном завершена».

«Применение госаккредитации в ее традиционных формах все чаще ведет не к ликвидации программ наиболее низкого качества, а к тому, что проблемы возникают у инновационных вузов, работающих выше уровня государственных стандартов», — отмечает совет, призывая модернизировать систему так, чтобы она была направлена на борьбу с низким качеством образования и на поддержку лучших практик в этой сфере.

Ранее на сторону МВШСЭН встал Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность», назвав решение Рособрнадзора в отношении вуза результатом системных пороков политики государства в сфере высшего образования.

Московская высшая школа социальных и экономических наук является частным вузом, он работает с 1995 года. Всего в «Шанинке» пять факультетов.

Отказ в госаккредитации не требует от заведения остановить образовательную деятельность, но его выпускники получат дипломы не гособразца, а образца самого вуза. Помимо этого студентам, обучающимся по неаккредитованным Рособрнадзором программам, не гарантируется отсрочка от службы в армии.