Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пережить критику: пять советов от дизайнера Google — Fast Company Pro, 12:39 Туроператоры зафиксировали увеличение спроса на зарубежные туры Бизнес, 12:28 Самосвал не опустил кузов: как на Урале грузовик снес надземный переход Общество, 12:27 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 12:27 «Сахалин Энерджи» и «Тохо Гэс» договорились о стратегическом партнерстве Пресс-релиз, 12:26 ГИБДД назвала самый опасный день недели для пешеходов в Москве Авто, 12:23 Сколько стоит жилье в уже сданных новостройках Москвы Недвижимость, 12:22 ТЦ «Атриум» в Москве пригрозили закрыть из-за нарушения масочного режима Общество, 12:22 Медведев заявил, что задача «Единой России» не «всех целовать, обнимать» Политика, 12:20 США выдали России обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Буркова Политика, 12:20 Майнер вернул полученные по ошибке $23 млн Крипто, 12:17 Какие законопроекты получали больше всего комментариев. Инфографика Политика, 12:14 Москва показала измененный проект Дома связи на Новом Арбате Недвижимость, 12:08 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 12:04
Общество ,  
0 

В Минкультуры опровергли отказ в прокате «Похищенных сокровищ Европы»

Прокатное удостоверение для документального фильма «Похищенные сокровища Европы» готово, представители студии могут забрать его. Информация о запрете проката картины не соответствует действительности, заявили в Минкультуры
Фото: кадр из фильма «Похищенные сокровища Европы»
Фото: кадр из фильма «Похищенные сокровища Европы»

Министерство культуры не принимало решения отказать в выдаче прокатного удостоверения документальному фильму «Похищенные сокровища Европы», сообщила директор департамента кинематографии ведомства Ольга Любимова. Она уточнила, что министерству понадобилось время для проведения дополнительной экспертизы.

«Никакого отказа в получении прокатного удостоверения не было, мы просто попросили время для дополнительной экспертизы. Мы получили соответствующее экспертное мнение юристов нормативно-правового департамента Минкультуры России, сверились с законом, с постановлением правительства РФ и приняли решение, что мы можем выдать прокатное удостоверение», — говорится в заявлении Любимовой, переданном РБК пресс-службой Минкультуры.

Попал в кадр: кто будет курировать киноотрасль в Минкультуры
Бизнес
Павел Степанов

«И если сотрудник «Невафильм» сегодня придет в департамент кинематографии, он получит прокатное удостоверение на этот фильм. Поэтому причина вот таких высказываний, негодований, грустной иронии по поводу действий министерства культуры для меня остается абсолютной загадкой», — заявила руководитель департамента.

«Но, конечно, благодаря ряду публикаций в СМИ, ряду комментариев, большее количество зрителей увидит теперь этот фильм», — добавила Любимова.

Фильм рассказывает о европейских произведениях искусства, вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию. Ранее гендиректор кинокомпании «Невафильм» и председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин заявил, что Министерство культуры не разрешило прокат фильма.

«Рано или поздно это должно было бы случиться! Вот же ирония: Минкульт не разрешил прокат фильма о культуре... Очевидная мечта Минкульта «заклеить стикерами» всю нашу историю... <...> Причина, очевидно, та же, по которой сегодня не получил бы прокатное удостоверение Михаил Ромм на свой фильм «Обыкновенный фашизм» — показательно, что оба фильма использовали одни и те же кадры кинохроники...» — написал Березин.

Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви»
Политика
Владимир Мединский

Любимова рассказала, что в картине присутствует изображение свастики, а демонстрация нацистской символики запрещена федеральным законом. В этой связи, по ее словам, в департаменте Минкультуры предупредили прокатчика, что ведомству требуется дополнительное время. «Так как необходима дополнительная экспертиза картины или придется свастику замазывать или убирать кадры, где она присутствует», — рассказала чиновница.

При этом она выразила сожаление, что ей приходится комментировать посты в Facebook. «Дверь моего кабинета открыта, и я бы с удовольствием для начала познакомилась с представителями компании «Невафильм» и решила бы эту проблему в течение получаса», — заверила Любимова.​

Березин, комментируя это заявление, сказал в беседе с РБК: ​«Уже направили людей за прокатным удостоверением».

Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"