Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили влияние отзывов россиян на судьбу законопроектов Политика, 06:00 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 При обрушении пешеходного перехода на трассу в Пермском крае погибли люди Общество, 05:33 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58
Общество ,  
0 

СМИ узнали об отставке начальника следственного управления ФСБ

Среди причин ухода Михаила Шишова с должности называется коррупционный скандал в управлении, а также несостоявшееся уголовное преследование следователя центрального аппарата СК Руслана Миниахметова
Михаил Шишов
Михаил Шишов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов покидает свой пост. Об этом сообщили Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным Telegram-канала, Шишов покидает свой пост в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Для того чтобы сообщить генералу об отставке, его вызвали из очередного отпуска на службу.

Как отметили источники газеты, может быть несколько причин ухода Шишова в отставку. Одна из них — коррупционный скандал в управлении, в котором замешаны два следователя ФСБ — Алексей Колбов и Сергей Белоусов. Они попались на вымогательстве взятки на общую сумму 65 млн руб. в биткоинах у бывшего гендиректора ФГУП «Издательство «Известия» Эраста Галумова, обвиняемого в мошенничестве.

По словам собеседников издания, Шишову могли припомнить так и не состоявшееся уголовное преследование следователя по особо важным делам главного следственного управления СКР Руслана Миниахметова. «Якобы в СУ ФСБ <...> поступали и данные, компрометирующие полковника Миниахметова, но хода им не дали», — говорится в публикации.

Путин уволил пристыдившего коллег замглавы ФСИН
Общество
Валерий Максименко

Как отметил один из собеседников «Коммерсанта», Шишова могли отправить в отставку по совокупности. Он указал на то, что на совещаниях работа следователей управления и их руководителя никогда не подвергалась публичной критике. «Напротив, отмечалось, что у следствия ФСБ крайне низкий процент уголовных дел, которые возвращаются прокуратурой или судами на доследование или заканчиваются оправдательными приговорами», — пишет газета.

Михаил Шишов родился 25 марта 1961 года в Тамбовской области. Окончил Саратовский юридический институт. С 1988 года служил в органах безопасности, занимал должность первого заместителя начальника УФСБ по Тамбовской области. Накануне 50-летия Шишова назначили начальником УФСБ по Курской области, а позднее присвоили звание генерал-майора. Затем он был переведен в Москву, где возглавил следственное управление ФСБ.