Лента новостей
Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01 В лаборатории «Сколково» разлился бром Общество, 13:01
Общество ,  
0 
Независимый топливный союз нашел «клевету» в отчете о недоливе бензина
НТС признает, что проблема существует. Но она не такая распространенная, как пытаются показать ее представители Федерации автовладельцев России, уверяют в союзе. В настоящее время решается вопрос о подаче иска о клевете против ФАР
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Независимый топливный союз (НТС) рассматривает возможность подачи иска против Федерации автовладельцев России (ФАР), которая ранее представила отчет о том, что на 76% проверенных ею заправках недоливают топливо. Это следует из заявления НТС, опубликованного на сайте союза.

Организация обращает внимание на «два ключевых момента» относительно методологии исследования, которые, по ее мнению, ставят под сомнение выводы ФАР. В частности, сомнительным НТС показалась методика «тайного покупателя», при которой бензин сначала наливали в пластиковую канистру в багажнике, а затем переливали в мерное устройство. «Методика явно несовершенная и предполагает значительные ошибки измерения из-за элементарного испарения бензина, а также возможных утечек во время налива и перелива», — считают в союзе.

Бизнес
В Федерации автовладельцев рассказали о недоливавших топливо компаниях

Также сомнительными им показались выборка и выводы исследования. В НТС считают, что делать выводы обо всей общей совокупности — 25 тыс. АЗС в 85 регионах страны — на основании данных по 34 АЗС в 13 субъектах России «по меньшей мере непрофессионально».

Общество
В Совфеде предложили уголовную ответственность за недолив топлива

При этом в союзе вновь признали, что проблема недолива бензина существует. «Но она не такая распространенная, как пытаются показать представители ФАР», — приводятся в заявлении слова президент НТС Павла Баженова. «Мы попросили юристов оценить выводы ФАР с точки зрения подачи иска в суд по ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», — добавил он.

ФАР представила результаты своего исследования 4 июля. В выводах говорилось, что около 76% российских автозаправочных станций (АЗС) недоливают топливо при заправке автомобилей бензином. Вице-президент НТС Дмитрий Гусев накануне в беседе с РБК заявил, что организация не скрывает эту проблему.

Как автомобилистов обманывают на АЗС

Масштабный недолив на российских заправках за последние годы выявляют уже не в первый раз. В январе руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказывал, что «чем более усложняется техника на заправках, тем, оказывается, проще обманывать». «Вплоть до того, что есть даже такие способы и уловки, когда оператор индивидуально подходит к тому, кого и на сколько обмануть», — говорил он.

В 2013 году сообщалось о расследовании махинаций с оборудованием на автозаправках дочерних компаний «Роснефти» — ОАО «Самаранефтепродукт» и ОАО «Саратовнефтепродукт» в Самарской и Саратовской областях. По данным следствия, злоумышленники использовали специальное оборудование, позволявшее недоливать потребителям бензин, который затем перепродавался. В «Роснефти» заявили, что проверки были инициированы службой безопасности головной компании.

В 2015 году Генпрокуратура совместно со специалистами Росстандарта провела масштабную проверку на АЗС по всей стране. Основными нарушениями стали превышение массовой доли серы в топливе, завышение октанового числа и недолив бензина, составивший в среднем около 300 мл на 10 л топлива. По итогам проверки к дисциплинарной и административной ответственности привлекли 7,5 тыс. человек. 

Для недолива топлива нередко используется нелегальное программное обеспечение. Так, в октябре 2014 года был задержан гендиректор АО «Воронежнефтепродукт» Игорь Головащенко и трое его заместителей. По данным следствия, летом 2012 года они создали специальную программу для бензоколонок и использовали ее на 27 заправках сети. Недолив составил более 150 тыс. л. Участников преступной группы суд приговорил к срокам от двух с половиной до четырех лет условно и крупным штрафам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"