Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил на сообщения о саммите Путина, Алиева и Пашиняна Политика, 13:03
Гурьянов признан второй звездой матча НХЛ «Даллас» — «Лос-Анджелес» Спорт, 13:00
ОКР выразил соболезнования в связи со смертью лыжника Веденина Спорт, 12:49
Новые рекорды: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:43
Российская гимнастка Мельникова взяла вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 12:35
МВД объявило в розыск передавшего записи пыток заключенных в Саратове Общество, 12:33
Журналистка «Эха Москвы» Пешкова умерла от коронавируса Общество, 12:32
Экс-министр Украины заявил о боязни Киевом возврата Крыма Политика, 12:29
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Крис Пол установил рекорд в НБА Спорт, 12:06
В Москве сократилось суточное число заражений коронавирусом Общество, 12:02
Kurier связала экс-генсекретаря МИД Австрии с утечкой формулы «Новичка» Политика, 11:46
11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада Общество, 11:44
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 11:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минюст признал законными указы Собянина о мерах против коронавируса

Проанализировать затрагивающие права и свободы граждан указы столичного мэра в начале этой недели поручил премьер-министр Михаил Мишустин
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство юстиции признало обоснованными и соразмерными угрозе ограничения, которые были введены на территории России на фоне распространения коронавируса COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. К такому выводу Минюст пришел по итогам проведенного анализа региональных нормативных правовых актов, в том числе указов мэра Москвы Сергея Собянина.

«В результате проведенного исследования Минюст России считает, что меры, введенные на территории России, <...> безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории России», — говорится в сообщении.

В Кремле назвали прерогативой кабмина проверку указов в период COVID-19
Политика
Михаил Мишустин

В Минюсте отметили, что проведенный анализ указывает на то, что принимаемые меры предопределяются степенью угрозы на территории каждого российского региона, а также сопровождаются полномасштабной господдержкой наиболее уязвимых сфер экономики, а также различных категорий граждан. «Это подтверждает, что при введении неотложных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод», — подчеркнули в министерстве.

Ограничительные меры, как указывают в Минюсте, носят исключительно временный характер и регулярно пересматриваются на предмет соответствия текущей ситуации. Постепенные ослабления карантинных мер, которые происходят на фоне улучшения эпидемической обстановки, подтверждают, что их целью была «именно защита здоровья людей, а не произвольное вмешательство в их личную жизнь».

Собянин допустил «радикальные решения» по смягчению ограничений
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

В министерстве также заявили, что комплекс принятых Россией мер соответствует мировому опыту. В частности, как отметили в Минюсте, детальный анализ иностранной практики показал, что в ряде стран, в том числе США, Германии, Италии и Франции, судебные органы проверяли порядок и обоснованность ввода ограничений. «Такие меры были признаны иностранными судами правомерными», — заключили в Минюсте.

Провести анализ принятых для борьбы с инфекцией правовых актов и их применения, влияющих на права и свободы граждан, Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору поручил премьер-министр Михаил Мишустин по итогам состоявшегося 1 июня заседания координационного совета при правительстве по борьбе с распространением COVID-19. В пресс-службе правительства пояснили РБК, что поручение Мишустина было «дано в рамках плановой системной работы». Задачей такой проверки является обобщение сложившейся нормативной практики для возможного использования в подобных ситуациях в будущем. «В рамках этой работы будут проанализированы нормативно-правовые акты как регионального, так и федерального уровня, включая нормативно-правовые акты правительства», — заявили в кабмине.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя поручение Мишустина, сообщил, что правительство не согласовывало его с Кремлем. «В данном случае это абсолютная прерогатива правительства», — отметил Песков.