Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Японка выиграла серебряную медаль Олимпиады в 12 лет Спорт, 09:11 Власти начали подготовку к будущему с низким спросом на углеводороды Экономика, 09:00 Дочь певца Брюса Спрингстина не прошла в финал Олимпиады Спорт, 08:59 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 08:58 Британские военные заявили об освобождении танкера в Оманском заливе Политика, 08:52 Российские гандболистки вышли в полуфинал Игр. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 08:48 National Interest сообщил о «наказании» для Киева из-за Nord Stream-2 Политика, 08:46 Ужесточение продажи масок, рост экспорта вакцин. Главное за ночь Общество, 08:38 Шубенков описал полученную травму фразой «больной скорее мертв» Спорт, 08:35 В Амурской области восстановили движение поездов по участку Транссиба Общество, 08:31 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 08:28 Facebook разработает способы анализа зашифрованных переписок в WhatsApp Общество, 08:26 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 08:16 Как пандемия помогла американским фермерам-цветоводам — Bloomberg Pro, 08:10
Пандемия коронавируса ,  

Минюст признал законными указы Собянина о мерах против коронавируса

Проанализировать затрагивающие права и свободы граждан указы столичного мэра в начале этой недели поручил премьер-министр Михаил Мишустин
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство юстиции признало обоснованными и соразмерными угрозе ограничения, которые были введены на территории России на фоне распространения коронавируса COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. К такому выводу Минюст пришел по итогам проведенного анализа региональных нормативных правовых актов, в том числе указов мэра Москвы Сергея Собянина.

«В результате проведенного исследования Минюст России считает, что меры, введенные на территории России, <...> безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории России», — говорится в сообщении.

В Кремле назвали прерогативой кабмина проверку указов в период COVID-19
Политика
Михаил Мишустин

В Минюсте отметили, что проведенный анализ указывает на то, что принимаемые меры предопределяются степенью угрозы на территории каждого российского региона, а также сопровождаются полномасштабной господдержкой наиболее уязвимых сфер экономики, а также различных категорий граждан. «Это подтверждает, что при введении неотложных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод», — подчеркнули в министерстве.

Ограничительные меры, как указывают в Минюсте, носят исключительно временный характер и регулярно пересматриваются на предмет соответствия текущей ситуации. Постепенные ослабления карантинных мер, которые происходят на фоне улучшения эпидемической обстановки, подтверждают, что их целью была «именно защита здоровья людей, а не произвольное вмешательство в их личную жизнь».

Собянин допустил «радикальные решения» по смягчению ограничений
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

В министерстве также заявили, что комплекс принятых Россией мер соответствует мировому опыту. В частности, как отметили в Минюсте, детальный анализ иностранной практики показал, что в ряде стран, в том числе США, Германии, Италии и Франции, судебные органы проверяли порядок и обоснованность ввода ограничений. «Такие меры были признаны иностранными судами правомерными», — заключили в Минюсте.

Провести анализ принятых для борьбы с инфекцией правовых актов и их применения, влияющих на права и свободы граждан, Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору поручил премьер-министр Михаил Мишустин по итогам состоявшегося 1 июня заседания координационного совета при правительстве по борьбе с распространением COVID-19. В пресс-службе правительства пояснили РБК, что поручение Мишустина было «дано в рамках плановой системной работы». Задачей такой проверки является обобщение сложившейся нормативной практики для возможного использования в подобных ситуациях в будущем. «В рамках этой работы будут проанализированы нормативно-правовые акты как регионального, так и федерального уровня, включая нормативно-правовые акты правительства», — заявили в кабмине.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя поручение Мишустина, сообщил, что правительство не согласовывало его с Кремлем. «В данном случае это абсолютная прерогатива правительства», — отметил Песков.