Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три человека погибли при пожаре в ставропольской многоэтажке Общество, 06:15 После выборов в Совфед придут 11 новых сенаторов-единороссов Политика, 06:00 Умер актер из «Секса в большом городе» и «Друзей» Уилли Гарсон Общество, 05:56 Продолживший лекцию во время стрельбы профессор объяснил свой поступок Общество, 05:41 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 На российских дорогах появится новый знак для беспилотного транспорта Общество, 05:20 Ученые обнаружили у COVID способность маскировать белки под человеческие Общество, 05:14 Байден и Джонсон согласовали подход к отношениям с Россией и Китаем Политика, 04:57 Зеленский заявил о готовности к консультациям по «Северному потоку-2» Политика, 04:40 США выразили беспокойство из-за российского военного «спутника-матрешки» Технологии и медиа, 04:17 В Москве таксист насмерть сбил вышедшего из машины на МКАД коллегу Общество, 03:23 В Гидрометцентре призвали не ждать бабьего лета на этой неделе Общество, 03:14 Власти назвали сроки запуска мобильного приложения для мигрантов Общество, 03:10
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Генпрокуратура назвала причину аварии на ТЭЦ в Норильске

По предварительным данным, разгерметизация резервуара, где хранился пролившийся в Норильске дизель, произошла из-за осадки грунта. Ранее эту причину называли местные власти и «Норникель», чьей «дочке» принадлежит ТЭЦ
Норникель GMKN ₽20 400 +2% Купить
Фото: Денис Кожевников / ТАСС
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Осадка грунта стала предварительной причиной разгерметизации резервуара на ТЭЦ в Норильске, в результате чего из него вылилось топливо, сообщается на сайте ведомства.

Генпрокурор Игорь Краснов поручил проверить объекты, которые находятся на территориях, «подверженных таянию вечной мерзлоты».

Разлившееся топливо, как указывала Генпрокуратура, попало, в частности, в реку Пясину, которая впадает в Карское море. Нефтепродукты оказались в реках Амбарная и Далдыкан, а также почти во всех их притоках. По словам начальника аварийно-спасательной группы морской спасательной службы в Мурманске Ильи Горлаева, в водоемы попало около 18 тыс. т дизеля.

МЧС сообщило о локализации разлива топлива в Норильске
Общество
Фото:пресс-служба Морспасслужбы / ТАСС

Ранее в качестве причины аварии и красноярские власти, и «Норникель» (его дочерним предприятием является Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), которой принадлежит электростанция) называли погодные условия. По этой версии, 29 мая «внезапно» просели фундамент и опоры, на которых стоял резервуар с дизелем, и у него «оторвалось днище».

ЧС с разливом дизеля в Норильске. Что важно знать
Бизнес
Фото:пресс-служба «Норникеля» / РИА Новости

Генпрокуратура сообщила, что из-за разлива топлива возбуждены три уголовных дела по статьям о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнении вод. В рамках следствия был задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 НТЭК Вячеслав Старостин. Суд арестовал его до 31 июля.

МЧС 5 июня сообщило, что разлив топлива удалось локализовать. Спасательные службы изъяли из рек 200 т нефтепродуктов. Глава «Норникеля» Владимир Потанин отчитался президенту Владимиру Путину о том, что на устранение последствий аварии может понадобиться 10 млрд руб. и более. Он пообещал, что компания покроет все расходы и «ни одного рубля бюджетных средств» потрачено не будет. «Если бы своевременно поменяли [резервуар], и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести компании», — заметил Путин, послушав Потанина. Президент поручил разобраться в причинах аварии и оценить ущерб. «Надеюсь, что и финансовые вопросы будут решены так, как было предложено руководителем компании», — сказал Путин.