Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 18 сен, 23:22 Музыкант Кай Метов попал в ДТП под Минском Общество, 18 сен, 23:10 Глава МИД Франции опроверг обсуждение с США планов по подлодкам Политика, 18 сен, 22:28 В ПСЖ назвали «далекой от реальности» опубликованную зарплату Месси Спорт, 18 сен, 22:13 «Интер» одержал разгромную победу в чемпионате Италии Спорт, 18 сен, 22:07 Спасатели отложили поиски упавшего в ХМАО гидросамолета до утра Общество, 18 сен, 22:04 Канатоходец прошел по тросу от Эйфелевой башни на высоте 70 м. Видео Общество, 18 сен, 21:37 Явка на выборах в Госдуму за два дня составила более 31% Политика, 18 сен, 21:29 В Сочи открылся 32-й «Кинотавр» Общество, 18 сен, 21:23 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 18 сен, 21:22 Эксперты назвали категории пенсионеров, которые получат выплаты в октябре Общество, 18 сен, 21:10 «Краснодар» в большинстве обыграл «Ахмат» в матче чемпионата России Спорт, 18 сен, 20:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Как различаются меры разных стран против коронавируса. Карта

Закрытие авиасообщения, запрет работы ресторанов и салонов красоты, социальная дистанция и маски. Насколько различаются по строгости меры, которые принимают правительства разных стран для борьбы с вирусом, — в материале РБК

Правительства начали вводить ограничения, направленные на борьбу с коронавирусом, в январе. С тех пор некоторые страны начали ослабление этих мер, а некоторые, наоборот, не готовы даже на частичное их снятие. Исследователи Оксфордского университета разработали индекс, позволяющий сравнить меры по борьбе с коронавирусом в разных странах.

Индекс уровня ограничений из-за Covid-19 в мире
i
20
0
40
0
60
0
80
0
100
0
Источник: Oxford COVID-19 Government Response Tracker, Blavatnik School of Government
Данные по миру i

Методология индекса

Исследователи собирают открытые данные о введении правительствами различных мер по борьбе с коронавирусом. Меры разделены на 17 групп: первые восемь касаются социальных и политических ограничений (закрытие школ, ограничение передвижения и т.д.), еще четыре — экономической политики (поддержка безработных, предоставление дополнительной помощи), остальные пять показателей отражают данные о системе здравоохранения (инвестиции в здравоохранение, уровень тестирования на COVID-19). Каждой стране в каждой категории присваивается балл в зависимости от введенных мер. Например, одна из составляющих индекса — закрытие школ. Странам, где действует рекомендация на закрытие учебного заведения, но нет строгого запрета, присваивается 1 балл, там, где школы закрыты, — 4 балла. В результате сложения каждая страна получает итоговый балл, где 0 — меры не приняты, 100 — максимальный уровень принятых мер.

Исследователи указывают, что данные показатели — отражение строгости государственной политики, но не должны интерпретироваться как «оценка» уместности или эффективности мер по борьбе с пандемией. Высокий балл не означает, что реакция страны на пандемию «лучше», чем у других стран с более низкими баллами.

Ситуация в мире

Европейские страны постепенно ослабляют введенные ранее строгие ограничения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала снимать ограничения, опираясь на эпидемическую ситуацию в стране, причем в несколько этапов.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

  • Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где к 5 июня выявлены более 1,87 млн зараженных. Бразилия находится на втором месте (614,9 тыс.), Россия — на третьем (449 тыс.).
  • Во Франции отменили пропуска, можно заниматься спортом на улице и гулять. В некоторых городах открыты кафе и рестораны. Возобновили работу непродовольственные магазины, рестораны и бары остаются закрытыми.
  • В Риме начали открываться музеи и библиотеки. С 1 июня открыты парикмахерские, бары и рестораны.
  • Испания готовится открыть воздушные границы для туристов в июле, а с Францией и Португалией — 22 июня. Италия начала принимать туристов из европейских стран 4 июня.
  • С 20 мая ограничения начали снимать в американских штатах.
  • С 1 июля могут быть открыты внутренние границы Шенгенской зоны. С таким предложением, по информации телеканала BFMTV, готовы выступить французские власти.

Возвращение к «новой нормальности»: как Европа смягчает ограничения
Общество
Фото:Ettore Ferrari / EPA / ТАСС

Ситуация в России

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом, по данным на 29 мая, превысило 387 тыс. Более месяца в России длился период нерабочих дней. После его завершения в некоторых регионах перешли к смягчению ограничительных мер.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

  • С 1 июня жителям Москвы разрешили прогулки и занятия спортом на воздухе, открылись непродовольственные магазины. По словам мэра столицы Сергея Собянина, большинство ограничений будут сняты с 1 июля.
  • Московский центр урбанистики бывшего руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова подготовил исследование, согласно которому до конца лета в столице закроются 9 тыс. компаний сферы услуг. Это произойдет, если власти Москвы не расширят меры поддержки бизнеса. При негативном развитии событий, при котором ограничения будут длиться до конца года, Москва потеряет 56% компаний из сферы услуг.
  • В некоторых регионах разрешили вернуться к работе непродовольственным магазинам, находящимся в отдельном здании или имеющим отдельный наружный вход.
  • В Ленинградской области разрешена работа кафе, обслуживающих посетителей на летних верандах.
  • В Мурманской области, Татарстане, Башкирии, Севастополе, Крыму и некоторых других регионах отменен режим самоизоляции.

Прогулки и стрижки: как регионы смягчают ограничения из-за COVID-19
Общество
Фото:Донат Сорокин / ТАСС