Лента новостей
В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29
Общество ,  
0 
В Омске будут судить следившую за мужем при помощи GPS-трекера женщину
Подозревая мужа в измене, женщина купила в интернете GPS-трекер с функцией записи разговоров и установила его в автомобиле мужа. Правоохранительные органы задержали ее при попытке продать устройство
Фото: Валерий Титиевский / «Коммерсант»

В Омске Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении женщины, которая заподозрила мужа в измене и установила в его автомобиле GPS-трекер с функцией записи разговоров, сообщается на сайте СКР по Омкой области.

«По данным следствия, омичка, подозревая своего супруга в измене, приобрела через интернет специальное техническое средство — GPS-трекер, предназначенный для негласного получения акустической информации, который установила в автомобиле мужа, и в течение нескольких месяцев прослушивала его разговоры, а потом, найдя покупателя через сайт «Авито», продала за 1 тыс. руб. При передаче денег она была задержана сотрудниками правоохранительных органов», — говорится в сообщении.

Теперь женщина предстанет перед судом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

В качестве меры наказания статья предусматривает либо штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырех лет.

Осенью 2017 года фермера Евгения Васильева обвиняли по этой же статье за покупку GPS-трекера, который понадобился ему, чтобы следить за своим теленком. В трекере Васильева также был микрофон, который можно включать дистанционно.

В декабре 2017 года во время большой пресс-конференции Владимира Путина журналисты задали президенту вопрос о деле фермера. Путин заявил, что даже «не знает, что есть такая статья», по которой обвинили Васильева. «По поводу того, что нельзя прикрепить к корове. В первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС <...> Нужно как-то это отрегулировать, я постараюсь это сделать», — сказал тогда президент.

После этого дело вернули в прокуратуру с целью проверки обоснованности привлечения Васильева к уголовной ответственности.