Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52 В Госдуме предложили увеличить стоимость шипованной резины Политика, 17:40 Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера Политика, 17:39
Общество ,  
0 
Мигрантов заставят покидать Россию в течение 5 дней после потери работы
Легально работающих в России гастарбайтеров из других стран могут обязать покидать страну в течение пяти дней после исполнения или потери работы. Проект соответствующих поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" уже внесен в Госдуму группой депутатов из фракции "Справедливой России".
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствии с документом, сразу после исполнения или прекращения (по любым основаниям) работы по специальности, заявленной работодателем при выдаче трудовому мигранту разрешения на работу в России, выданное разрешение утрачивает силу вне зависимости от даты окончания срока трудового контракта, патента или договора подряда. Переводить отработавших свое мигрантов на работу, не указанную при оформлении разрешения, воспрещается. Работодатель обязан полностью рассчитаться с гастарбайтером и уведомить об его увольнении органы Федеральной миграционной службы.

Если в течение пяти дней после этого оставшийся без работы трудовой мигрант не уедет из России добровольно, его должны будут депортировать.

"В настоящее время регламентация процедур продления или сокращения сроков временного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации является недостаточно совершенной и не предусматривает случаев, когда работодатель "использовал" по заявленной специальности иностранного гражданина и тот затем, оставшись без работы и не желая уезжать из России, начинает искать нелегальное применение своим профессиональным способностям или работу по другой специальности", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы и Федеральная миграционная служба (ФМС) намерены разработать Миграционный кодекс России с целью объединить разрозненные нормативно-правовые акты, регулирующие подвижную тему общественных отношений.

Новый документ должен унифицировать подход к проблеме. В настоящее время не существует строгого определения слова "мигрант", что создает трудности и коллизии.

Предполагается, что кодекс будет состоять из общей и особенной части. В нем будут закреплены понятия "миграционные отношения", "мигрант", "коренное население", перечень существующих миграционных режимов, порядок получения виз, особенности регистрации иностранцев в России.