Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Экономика ,  
0 
Гастарбайтеров лишат возможности получать зарплату наличными
Депутат Государственной думы Алексей Журавлев ("Единая Россия") разработал проект закона, в соответствии с которыми всех работающих в России гастарбайтеров обяжут обзавестись банковскими картами, пишет сегодня газета "Известия".
Фото: РБК

"Работодатель будет обязан каждому сотруднику из других стран оформить зарплатную карту и перечислять на нее зарплату. Такая схема позволит сделать оборот средств максимально прозрачным. Сейчас в страны СНГ уходит порядка 30 млрд рублей черного нала. Это серьезный ущерб экономике", - подчеркнул депутат.

Руководитель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов видит в идее депутата-единоросса рациональное зерно: "Когда полицейский будет проверять миграционную карту, он уже не сможет сделать, как иногда делают: выворачивают карманы, забирают пятитысячную купюру и говорят, что все в порядке. Пластиковую карту он уже не заберет".

Однако в то, что закон о переводе мигрантов на "пластик" серьезно повысит прозрачность финансовых потоков, Р.Каримов не верит. Просто потому, что подавляющее большинство российских гастарбайтеров работают нелегально.

"Это коснется 10% мигрантов, только тех, кто легально работает. А что касается оставшихся 90%, какие там могут быть пластиковые карты, когда им все суют в карман?" - недоумевает Р.Каримов.

В свою очередь завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская уверена, что прежде всего нужно отучить работодателей использовать труд нелегальных мигрантов.

"Пластиковые карты — это хорошо. Мигранты первые откликнутся, они заинтересованы быть в правовом поле. А вот работодатели — нет. И эффекта не будет, нужно начинать с работодателей", - отметила она.

Напомним, что в октябре 2012г. А.Журавлев вместе с группой других депутатов внес на рассмотрение Госдумы проект закона о внесении ряда поправок в миграционное законодательство России. Документом, в частности, предлагалось запретить иностранному гражданину или лицо без гражданства въезд на территорию России, если ранее этот человек был замечен в уклонении от уплаты российского налога или административного штрафа либо не возместил расходы, связанные с его выдворением за пределы России.

В декабре 2012г. разработанный при участии А.Журавлева законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"