Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил обсудить закон о СМИ-иноагентах с журналистами Общество, 17:03
Почему люди все еще верят в астрологию, нумерологию и таро? Видео Стиль, 16:58
Универмаг «Стокманн»: от советского дефицита до культа всего финского РБК Стиль и Стокманн, 16:57
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
Скончалась первая номинантка на режиссерский «Оскар» Лина Вертмюллер Общество, 16:42
Глава Utair предложил отказаться от гигантских аэропортов Бизнес, 16:36
Путин выступил за подготовку мигрантов к работе в России еще на родине Общество, 16:31
Минск допустил, что посадивший лайнер Ryanair диспетчер пошел «на сделку» Политика, 16:31
Сбербанк потерял более 20% стоимости с октября. Стоит ли покупать акции Инвестиции, 16:30
5 секретов эффективности для руководителя: бестселлер Питера Друкера Pro, 16:29
Путин потребовал навести порядок в вопросе слежки компаний за гражданами Общество, 16:27
Путин на вопрос о пытках в колониях заявил о необходимости системных мер Общество, 16:26
Эксперты назвали возраст самых активных ипотечных заемщиков Недвижимость, 16:24
В МИДе заявили о переброске Киевом артиллерии к линии соприкосновения Политика, 16:21
Общество ,  

Путин подписал поправки в закон о незаконном обороте наркотиков

В новой редакции УПК факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения не может быть основанием для возбуждения дела о незаконном производстве и сбыте наркотиков, если нет доказательств их передачи
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин подписал закон, уточняющий основания для возбуждения уголовных дел по статьям о незаконном производстве и распространении наркотиков. Теперь для заведения таких дел не может считаться основанием факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения, если нет достаточных доказательств передачи им кому-нибудь запрещенных веществ — наркотиков, сильнодействующих психотропных препаратов, прекурсоров наркотических средств и т.п. Документ опубликован на портале правовой информации.

Он вносит изменения в ст. 140 УПК. В новой редакции достаточным основанием для возбуждения дела не считается не только состояние наркотического опьянения, но и «обнаружение в теле человека наркотических веществ». Речь идет о делах, возбуждаемых по ст. 228.1 и 228.4 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

Законопроект был разработан для защиты граждан от необоснованного преследования по делам о производстве и сбыте наркотиков. Предыдущий вариант законопроекта обсуждался в обеих палатах парламента в конце прошлого года, однако Совфед его не одобрил.

В предыдущей редакции документ предусматривал запрет на возбуждение уголовных дел, если в документе о возбуждении уголовного дела нет данных о виде, массе, наименовании наркотических веществ, а также данных, указывающих на их передачу. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пояснил, что такая формулировка может снизить эффективность борьбы с незаконным оборотом запрещенных препаратов.

Путин поручил усовершенствовать контроль за делами по обороту наркотиков
Общество

В итоге была сформирована согласительная комиссия, которая разработала финальный тест.

Последним резонансным делом по статье о незаконном приобретении и хранении наркотиков стало дело журналиста Meduza Ивана Голунова. Его задержали на улице в июне 2019 года. Полицейские утверждали, что обнаружили наркотики непосредственно в рюкзаке у журналиста, а также при обыске в его квартире. Сам Голунов связывает преследование со своей профессиональной деятельностью и утверждает, что наркотики ему подкинули.

Позже журналиста отпустили и сняли с него все обвинения из-за отсутствия доказательств вины. Против пятерых полицейских из отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве, участвовавших в его задержании, было возбуждено уголовное дело. Их обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности и незаконном обороте наркотиков.

Пятерым бывшим полицейским ужесточили обвинение по делу Ивана Голунова
Общество
Игорь Ляховец (в центре)

На фоне широкого общественного резонанса, которое вызвало дело Голунова, президент поручил принять меры для улучшения контроля за уголовными делами, связанным с незаконным оборотом запрещенных веществ. В частности, СК, МВД и ФСБ должны были проанализировать правоприменительную практику и принять меры для улучшения контроля за законностью действий оперативников и следователей.