Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины Политика, 15:48 Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины Политика, 15:48 В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на студента Общество, 15:37 В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 14:00 В «Ахмате» отреагировали на обвинения в договорном матче Спорт, 13:55 В ДНР сочли терактом гибель ребенка в Александровском Общество, 13:54 Зеленский потребовал не допустить повторения ужасов Второй мировой Политика, 13:43
Общество ,  
0 

Мишустин поспорил с ученым из-за слова «воркшоп»

Премьер раскритиковал использование английской кальки «воркшоп» в учебной работе и предложил заменить ее на «семинар» или «мастерскую». Он отметил, что выступает за то, «чтобы английские термины не закрывали [русские]»
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Премьер-министр Михаил Мишустин во время встречи с директором математического центра Новосибирского государственного университета (НГУ) Евгением Вдовиным раскритиковал использование слова «воркшоп», сообщил «Интерфакс».

«Здесь у нас идет работа, готовим большое мероприятие — воркшоп. В прошлом году участвовали порядка 200 студентов, в этом году будет больше организаций участников», — доложил Вдовин. Он пояснил, что воркшоп — мероприятие, где школьников и студентов обучают исследовательской работе.

«Российское название воркшопа — семинар. Мне кажется, оно более звучное и более настраивает на фундаментальные исследования», — ответил Мишустин.

Вдовин объяснил, что это событие нацелено именно на обучение деятельности.

«Тогда нужно говорить: «мастерская». Я только за то, чтобы английские термины не закрывали [русские]», — парировал премьер.

В итоге Вдовин и Мишустин пришли к компромиссному варианту «математическая мастерская».

Володин раскритиковал главу Минэкономразвития за «модные словечки»
Политика
Максим Решетников на пленарном заседании

Слово «семинар» является заимствованием из французского, séminaire восходит к латинскому seminarium — «рассадник» от semen — «семя», указано в этимологическом словаре Г.А. Крылова. Слово «мастер», от которого образована «мастерская», заимствовано из древнегреческого, где mastoras обозначает «мастер, ремесленник».

Термин «воркшоп», который стал предметом спора, образован от двух английских слов: work (работа) и shop (мастерская, цех). В «Словаре иностранных слов» Н. Г. Комлева сообщается, что он обозначает группу работников, созданную для дискуссии о какой-либо теме или для ее разработки. Однако специалисты портала «Грамота.ру» отметили, что «слово «воркшоп» сейчас часто употребляется иначе и по поводу его значения ведутся споры».

Каждый десятый россиянин не смог найти цензурную замену слову «локдаун»
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

В начале февраля критике властей также подверглось слово «элитарный». Оно оказалось в названии лицея, в котором работает преподаватель математики Михаил Гуров, ставший учителем 2020 года.

«То, что образованием, видимо, на должном уровне дается, — это понятно, потому что вы стали победителем конкурса «Учитель года». Это очевидный факт. Но меня всегда смущают эти фразы — «элитный», «элитарный»... Почему нельзя просто «лицей классического образования»? Кто это придумывает у вас такие названия сложные, которые не радуют ухо нормального человека? ..» — возмутился президент Владимир Путин на онлайн-встрече с лауреатами конкурса.Он предположил, что подобные названия — это способ «привлечь родителей, у которых есть денежки».