Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 12:19 В Новгородской области нашли захоронение граждан времен ВОВ Общество, 12:18 Суд признал законным отказ СК завести дело об отравлении Навального Политика, 12:17 НКР присвоило АО «СОГАЗ» рейтинг AAA.ru Кредитные рейтинги, 12:15 «ВКонтакте» и «Ситимобил» запустили прокат самокатов Бизнес, 12:11 Как инвестировать в криптовалюту после обвала рынка Крипто, 12:10 Суперкар Glickenhaus 004S за 34 млн рублей разбили в краш-тесте. Видео Авто, 12:10 Аналитики назвали число банковских клиентов-миллионеров в России Финансы, 12:00 Поможет ли планете отказ от мяса: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Аргентина приостановила экспорт говядины Экономика, 11:57 Росреестр сообщил об устойчивом росте числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 11:47 В России выявили 8 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:46 Как компаниям добиться искренности в общении с аудиторией Pro, 11:44 Рябков рассказал, как продвигается проработка встречи Путина и Байдена Политика, 11:40
Общество ,  
0 

В ЕАЭС предложили запретить одноразовый пластик

Эти вопросы включат в план реализации стратегии Евразийской экономической интеграции до 2025 года. В России в целом поддерживают идею, но призывают учитывать экономические последствия
Фото: Soe Zeya Tun / Reuters
Фото: Soe Zeya Tun / Reuters

В стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года включат вопросы о поэтапном отказе от одноразовых пластиковых пакетов на территориях стран-участниц ЕАЭС (Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан, Россия). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Обсуждение запрета на одноразовый пластик, в том числе на полиэтиленовые пакеты, изданию подтвердили в Минэкономразвитии, Минприроды и Минпромторге.

Сейчас участники ЕАЭС согласовывают проект плана реализации стратегии, в который предполагают включить конкретные мероприятия по введению поэтапного запрета на производство и ввоз одноразового пластика. Этот документ намерены утвердить до конца первого квартала 2021 года.

Минпромторг выступил против запрета пластиковых пакетов
Бизнес
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

В Минприроды заявили, что одним из способов минимизации негативного влияния пластика на экологию может стать вторичная переработка. В Минпромторге также позитивно смотрят на идею поэтапно выводить из оборота одноразовые и трудноперерабатываемые товары. Однако призывают учитывать не только экологические, но и экономические последствия этого процесса. В частности, в министерстве указали, что бумажная или картонная упаковка не подходит для большого спектра продовольственных товаров—например, мяса, рыбы, некоторых видов фруктов.

Минпромторг обратил внимание, что в мировой практике запрет на использование пластика не является основным способом решения экологической проблемы. Например, ООН предлагает более 140 инициатив, направленных на борьбу с загрязнением природы пластиковыми пакетами.

«Ростех» с «дочкой» вложили 40 млн руб. в утилизацию пластиковых бутылок
Общество
Фото:Людмила Подобедова / РБК

В ноябре 2020 года прошло совещание представителей стран ЕАЭС, на котором Белоруссия предложила исключить часть одноразового пластика из оборота на территории союза. Минпромторг тогда выступил против этой идеи.

Минск предлагал, в частности, запретить использовать полиэтиленовые пакеты толщиной до 50 микрометров, биоразлагаемую упаковку и упаковку из вспененного полистирола. В российском министерстве объяснили, что белорусские коллеги не аргументировали должным образом свое предложение. К тому же запрет сейчас одноразового пластика приведет к нарушениям множества санитарных требований, в том числе тех, которые введены в связи с пандемией COVID-19.

В октябре 2019 года «Известия» сообщали, что Роспотребнадзор готовит законопроект поэтапного сокращения производства одноразовых пластиковых пакетов. В ведомстве тогда опровергли эту информацию.