Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47 Что Европе кажется странным в российской логистике Pro, 16:46 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:45 Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» Общество, 16:41 Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России Экономика, 16:37  Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 16:28 В Тбилиси спецназ начал разгон протестующих у здания парламента Политика, 16:24 Цена Bitcoin может опуститься еще ниже: почему у криптовалюты все плохо Крипто, 16:21 За сдачу старых батареек россиянам предложили давать скидки на новые Общество, 16:08 Глава ГИБДД объяснил высокую смертность на дорогах размером России Общество, 16:06
Общество ,  
0 
Прокуратура указала главе ФТС на завышение таможенной стоимости товаров
Прокуратура внесла представление главе Федеральной таможенной службы из-за жалоб предпринимателей на завышение таможенной стоимости товаров. Надзорное ведомство провело проверку в ФТС
Владимир Булавин (Фото: Илья Тимин / РИА Новсоти)

Глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин получил прокурорское представление по итогам проверки, проведенной надзорным органом, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на замгенпрокурора Александра Буксмана. Причиной проверки стали жалобы на завышение ведомством таможенной стоимости товаров.

«Кроме того, с учетом многочисленных нареканий, жалоб по поводу необоснованного завышения таможенной стоимости ввозимых участниками ВЭД товаров после проведения детальной проверки и обнаружения нарушений со стороны работников таможенной службы внесено представление руководителю Федеральной таможенной службы», — сообщил Буксман.

Владимир Булавин возглавил ФТС после ухода в отставку Андрея Бельянинова. Последний покинул пост вслед за обысками, которые летом 2016 года у него провели правоохранительные органы. Сотрудники ФСБ осмотрели как его рабочее место, так и загородный дом. Причиной для обысков, как позднее пояснили в СКР, стало уголовное дело о контрабанде элитного алкоголя, фигурантом которого был владелец холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко. Обыски по этому делу были также проведены у заместителей Бельянинова — Руслана Давыдова и Андрея Струкова.

Во время обысков в доме у главы ФТС были обнаружены старинные картины и крупные суммы денег. Наличность в доме главы таможни хранилась в обувных коробках. 28 июля 2016 года Бельянинов ушел в отставку. Однако тогда же с критикой публикации фотографий с места обысков выступил Владимир Путин. Он напомнил, что уголовное дело не было заведено против Бельянинова, и появление таких материалов в открытом доступе «наносит ущерб деловой и просто личной репутации любого человека». В октябре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев внес кандидатуру экс-главы таможни на пост главы правления Евразийского банка развития (ЕАБР). При этом в Кремле подчеркнули, что Бельянинов ни в чем не обвинялся, и обыски не дискредитируют его работу.

В ноябре 2017 года первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что до мая 2018 года может быть принято решение об объединении ​таможенной и налоговой служб. Как пояснил замглавы правительства, это поможет бюджету получить «совершенно стабильный доход через администрирование этой службы».

Однако в конце февраля 2018 года на расширенной коллегии ФНС Шувалов заявил, что слияние двух ведомств и создание на их базе единого фискального органа сейчас нецелесообразно. «В отношении ФТС и ФНС сегодня выглядит более оправданным решение по большей координации этих двух служб, но при этом они сохранят самостоятельность и будут соответствующими подразделениями и службами Министерства финансов», — сказал тогда Шувалов.

Глава ФТС Владимир Булавин также заявлял, что вопрос об объединении таможенного и налогового ведомств «не стоит». «Поэтому перспектив этом плане никаких», — подчеркнул тогда чиновник.