Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ракова назвала ключевой фактор, помогающий Москве бороться с пандемией Город, 16:39
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 16:35
ПСБ профинансирует строительство домов для сотрудников предприятий ОПК​ Пресс-релиз, 16:32
Путин обсудил с Совбезом преступность среди несовершеннолетних Политика, 16:30
Партнер Уоррена Баффета назвал правильным запрет криптовалют в Китае Крипто, 16:28
Российский фристайлист во второй день подряд победил на этапе Кубка мира Спорт, 16:26
У двух прилетевших в Россию из ЮАР пассажиров выявили COVID-19 Общество, 16:26
Обновленный Skoda Kodiaq для России получил дизельный мотор Авто, 16:17
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 16:12
В «Локомотиве» назвали сроки восстановления вратаря сборной России Спорт, 16:09
В ЦСКА отреагировали на планы протестов фанатов из-за действий силовиков Спорт, 16:04
В Кремле заявили, что есть конкретная дата встречи Путина и Байдена Политика, 16:00
Адвент-календарь: от религиозной традиции до маркетингового инструмента Социальная экономика, 16:00
Кремль анонсировал «вопрос с бородой» на переговорах Путина и Байдена Политика, 16:00
Общество ,  
0 

Власти Сирии передали России немецкого журналиста

Власти Сирии передали задержанного в этой стране немецкого журналиста сотрудникам посольства РФ в Дамаске. Об этом во вторник, 5 марта, сообщил на пресс-конференции заместитель главы МИДа арабской республики Фейсал Мекдад. Журналист находился на территории республики незаконно, передает сирийское информагентство SANA.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

По данным западных СМИ, речь идет о журналисте Билли Сиксе, который писал статьи о сирийском конфликте для немецкого еженедельного издания Junge Freiheit. Ф.Мекдад подчеркнул, что сирийское правительство делает все, чтобы журналисты, в том числе иностранные, легально выполняли свою работу. Однако многие представители прессы, по его словам, "не придерживаются принципа объективности и гонятся за ложной шумихой".

Отметим, что эпизод с задержанием Б.Сикса - далеко не первое происшествие, связанное с работой иностранных журналистов в Сирии. Корреспондент телеканала "Русия аль-Яум" (арабоязычной версии российского телеканала Russia Today) Камиль Сакр 3 января 2013г. был ранен в пригороде Дамаска. Он попал под обстрел, сопровождая конвой правительственных войск в Дарайе.

В тот же день стало известно, что в сирийской провинции Идлиб без вести пропал корреспондент агентства France-Presse - американец Джеймс Фоли. Последний раз 39-летний журналист выходил на контакт со своими знакомыми 22 ноября 2012г. В это время Дж.Фоли находился в Тафтаназе на северо-западе Сирии. Во время гражданской войны в Ливии этот журналист также не избежал похищения и провел в плену у повстанцев шесть недель.

Кроме того, в ноябре 2012г. в Сирии была похищена украинская журналистка Анхар Кочнева, которая работала на ряд российских СМИ. Некоторое время спустя в Интернете появилось ее видеообращение, в котором она заявила, что на самом деле является сотрудником спецслужб. Боевики, похитившие А.Кочневу, готовы освободить ее за выкуп в размере 300 тыс. долл.

Отметим, что в 2012г. Сирия стала самой опасной для журналистов страной: там погибли 37 сотрудников СМИ, из них 13 работали на иностранные компаний. В целом 2012г. ознаменовался печальным рекордом смертности среди журналистов: погиб 141 сотрудник СМИ в 29 государствах мира.